Tanya Dokter

  • kehamilan setelah persalinan 3 kali, berbahaya kah ?

  • Malam Dok....

    sy sdh melahirkan dgn persalinan secar 3 kali dok, skrg ini anak bungsu saya 2 thn 7 bln, saya ingin hamil lagi dok, berbahaya kah dok? di usia anak bungsu sy berapa tahun sebaik nya ya dok? bisakah dgn persalinan normal atau harus secar lagi ya dok? mhn penjelasan dok, terimakasih banyak sebelum nya...

    malam dok...

     

    Rina Setiawati  Rina Setiawati
    Anggota

    Rina Setiawati November 7, 2016 at 9:14 pm Malam Dok…. sy sdh melahirkan dgn persalinan secar 3 kali dok, skrg ini anak bungsu saya 2 thn 7 bln, saya ingin hamil lagi dok, berbahaya kah dok? di usia anak bungsu sy berapa tahun sebaik nya ya dok? bisakah dgn persalinan normal atau harus secar lagi ya dok? pada persalinan yg ketiga lalu, dr Spog sy mengatakan dinding rahim sy tipis, jd tdk memungkin kan tuk hamil yg ke 4, betul kah dok? mhn penjelasan dok, terimakasih banyak sebelum nya… malam dok…  
     

    Salam, Ibu dengan riwayat caesar 3 kali mempunyai faktor resiko yang lebih besar untuk menjalani kehamilan ke 4. Hal ini disebabkan adanya riwayat tindakan operasi yang pernah dijalani sebelumnya. Adanya luka bekas operasi pada rahim akan beresiko terhadap kehamilan ke 4: 1. ruptur atau sobekan rahim secara spontan 2. timbulnya plasenta previa 3. pendarahan 4. placenta accreta Pada Ibu yang sudah menjalani persalinan caesar yang pertama atau kedua, kehamilan dapat selanjutnya dapat diusahakan setelah anak terakhir berumur satu tahun. Namun bila anak ibu yang ke tiga berumur 2 tahun 7 bulan kemungkinan cukup untuk merencanakan kehamilan ke 4 dengan evaluasi dan konsultasi dengan dokter kandungan lebih dini. Bila memang harus hamil kembali, semakin tua usia anak ibu sekitar 4 atau 5 tahun, maka kondisi ini akan lebih baik untuk mempersiapkan rahim untuk kehamilan ke 4. Langkah awal dengan berkonsultasi dengan dokter kandungan untuk memastikan tidak ada faktor resiko yang akan mempengaruhi kehamilan selanjutnya. Namun dengan hasil pemeriksaan dokter kandunganAnda  yang menyatakan resiko dinding rahim tipis, dan kehamilan selanjutnya tidak memungkinkan atau resikonya lebih besar, maka sebaiknya Anda mempertimbangkan untuk  tidak menjalani kehamilan ke 4 ini. Karena keselamatan Ibu dan anak semakin tinggi. Demikian info yang bisa kami sampaikan, baca juga caesar ke 4. dr. Ulfi