Tanya Dokter

  • Efek operasi pembedahan keloid

  • saya punya keloid di pipi sampe leher dok dan sudah menahun . saya sudah pernah konsultasi ke rmh sakit swasta yg berada di jaksel . dokter ituh menyarankan saya untuk pembedahan . Pertanyaan saya : apakah aman dok jika keloid di operasi pembedahan terus di tempel dengan kulit paha ? Saya takutnya keloid muncul kembali karna biaya operasinya mahal saya takut sia sia . Makasih dok

    Into Rastafara  dr. F. Sutandi
    Dokter

    Halo, Terima kasih telah bertanya ke Alodokter.com. Keloid ini adalah reaksi peradangan yang terjadi di kulit. Reaksi peradangan ini dapat muncul akibat beberapa hal seperti luka lama yang tidak mudah menutup, luka bekas operasi. Perlu dilakukan pemeriksaan oleh dokter untu memastikan ini keloid mengingat beberapa kondisi seperti Dermatofibroma dan Loboycosis memiliki gejala yang cukup mirip. Pada pertemuan awal, dokter akan menilai kondisi keloid Anda. Penilaian yang dilakukan akan meliputi banyak faktor seperti:

    • rasa nyeri
    • keparahan dari luka
    • jangka waktu dari munculnya luka samai pengobatan
    Dari penelian yang dilakukan oleh dokter ini, dokter akan menentukan langkah berikutnya apakah memerlukan operasi atau pengobatan saja cukup. Pengobatan biasanya dengan suntikan kortikosteroid sedangkan operasi dapat dilkaukan untuk mengangkat keloid (serta dilakukan transplantasi kulit baru). Keloid memang ada risiko untuk muncul kembali di kulit. Oleh karena itu, dokter biasanya akan melakukan terapi paska-operasi yang melibatkan pemberian sinar radiasi. Pemberian sinar radiasi ini dapat membantu mengurangi kemunculan kembali keloid Anda. Terapi radiasi ini cukup aman dan efek sampingnya tidak terlalu berat. Untuk penanganan lanjutan kasus keloid ini, ada baiknya didiskusikan dengan dokter spesialis kulit/spesialis bedah plastik Anda. Salam sehat, dr. Sutandi