Tanya Dokter

  • Kemungkinan HIV

  •  ade kevin
    Anggota
    Dok saya mau bertanya pada tanggal 4 nov 2016 saya melakukan hubungan seks yg beresiko tanpa kondom , setelah 1 bulan dari hubungan itu saya tes vct hasilnya negatif ,lalu saya tes lagi 3 bulan setelah paparan dan hasilnya negatif karena masih ragu saya tes vct lagi 6 bulan setelah paparan dan hasilnya negatif juga. Pertanyaan saya apakah hasil itu cukup dikatakan saya negatif hiv atau saya harus tes vct ulang lagi? Thx dokter
    ade kevin  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Ade,

    Tes HIV bisa dilakukan minimal 1 bulan pasca hubungan intim / perilaku beresiko dengan tingkat akurasi 95%. Jika non reaktif maka dilakukan tes HIV ulang 3 bulan pasca pajanan terkahir dengan tingkat akurasi 99,97%. Dan bila diperlukan dilakukan tes HIV ulang kembali 6 bulan pasca pajanan terakhir dengan tingkat akurasi 100%.

    Dengan demikian apabila hasil tes HIV yang dilakukan 6 bulan pasca pajanan non reaktif, maka disimpulkan bahwa ANda HIV negatif. Anda tidak perlu melakukan tes HIV ulang selama Anda tidak melakukan perilaku beresiko lagi ya.

    Untuk selanjutnya sebaiknya Anda mencegah penularan HIV dengan cara berikut ini:

    • Biasakan pola hidup sehat
    • Hindari seks bebas
    • Setia pada 1 pasangan yang sah
    • Gunakan kondom saat berhubungan
    • Hindari narkoba
    • Pastikan jarum tato atau tindik steril
    • Menerima transfusi darah yang sudah dilakukan skrining

    Berikut ini artikel yang berhubungan dengan topik pertanyaan Anda:

    Tes HIV

    Terimakasih dan semoga membantu,

    dr. Devika Y