Tanya Dokter

  • Pengobatan kencing nanah

  •  Yosef.abd
    Anggota

    Selamat malam dok, 8 bulan yang lalu saya pernah terkena gonore dan sesudah 1 bulan berobat penyakit itu hilang. Meskipun disarankan datang kembali saya tidak sempat karena terburu berangkat kerja dan sudah merasa sembuh. Tapi setiap kali kerja cape atau lama menahan kencing sering ada tanda putih dicelana, tapi tidak ada gejala gatal atau perih. Mohon jawabannya, apakah itu tanda gonore saya belum sembuh? Dan saya merasa takut dan belum berani menikah meskipun sudah dua kali membuat perjanjian. Terima kasih

    Dear Yosef, Gonore merupakan penyakit menular seksual yang disebabkan oleh gonoccocus atau Neisseria gonorrhoeae. Gejala penyakit ini berupa keluar cairan nanah dari penis dan sakit saat buang air kecil. Pada pria gejala ini lebih jelas terlihat pada sebagaian besar penderita gonore. Sedangkan pada wanita gejala kadang tidak terlihat pada setengah penderitanya sehingga diagnosis lebih sulit ditegakkan. Selain gonore, keluhan di atas dapat disebabkan oleh trikomoniasis atau klamidia. Pengobatan gonore adalah dengan pemberian antibiotik minum dan yang disuntik. Satu hal yang penting adalah konsultasikan kembali diri Anda setelah gejala mereda. Karena bakteri gonore masih dapat berada dalam tubuh meskipun gejala sudah hilang. Hal lain yang perlu diingat adalah, gonore dapat kembali lagi jika Anda melakukan hubungan seksual yang berisiko. Sebaiknya konsultasikan kembali ke dokter agar dianalisis gejala dan dilakukan pemeriksaan fisik yang diperlukan. Pemeriksaan penunjang seperti pemeriksaan sampel cairan yang keluar. Diagnosis dan terapi yang sesuai akan diberikan oleh dokter. Berikut anjuran yang dapat Anda lakukan:

    • hindari hubungan seksual sampai Anda benar-benar dinyatakan sembuh
    • hindari berganti-ganti pasangan seksual
    • hindari hubungan seksual denga orang dengan riwayat seksual yang tidak jelas
    • gunakan kondom jika berhubungan seksual
    • setia pada pasangan
    Berikut artikel yang dapat Anda baca: Gonore Semoga bermanfaat dan salam, dr. Rony Wijaya