Tanya Dokter

  • gonore dan risiko terjangkit HIV

  • Pagi dok. Saya dino umur 24thn.. Dok sya positif kena gonoherra... Yg saya mau tnyakn apakh sya terkena GO dan tidak hubungan seksual lagi bsa trjngkit HIV juga dok... Makasi dok.

    Hi, Infeksi gonnorhea dan HIV pada dasarnya disebabkan oleh dua mikroorganisme yang berbeda. Sehingga, positif menderita salah satunya bukan berarti Anda pasti terinfeksi mikroorganisme lainnya. Namun resiko untuk terinfeksi tetap ada, karena terdapat persamaan faktor resiko untuk terjangkit kedua penyakit tersebut, yaitu hubungan seksual tanpa proteksi dengan orang yang terinfeksi oleh masing-masing penyakit tersebut. Virus HIV dapat menular melalui kontak langsung dengan cairan tubuh (darah, cairan vagina, sperma) orang yang terinfeksi virus HIV, seperti: 1.Hubungan seks tanpa kondom 2. Pemakaian jarum suntik secara bergantian 3. Transfusi darah dari penderita HIV 4. Penularan dari ibu yang terinfeksi HIV ke bayinya 5. dan lainnya   Walau tidak berhubungan seksual lagi, jika Anda memiliki faktor-faktor resiko lainnya seperti yang disebutkan diatas untuk tertular HIV, Anda tetap mungkin untuk terinfeksi HIV. Jika merasa memiliki faktor resiko tersebut, segera lakukan konsultasi dan pemeriksaan HIV (VCT) dengan dokter Anda di klinik konsultasi HIV. Tes dapat terdeteksi positif kurang lebih dalam jangka waktu 2 - 4 minggu setelah infeksi terjadi. Untuk membaca lebih lanjut mengenai infeksi penyakit menular seksual dan HIV anda dapat membuka laman berikut: http://www.alodokter.com/hiv-aids/ http://www.alodokter.com/memeriksakan-diri-untuk-deteksi-HIV http://www.alodokter.com/penyakit-menular-seksual-pms/   Semoga membantu, Dian Paramitasari, dr.