Tanya Dokter

  • Keputihan, gatal, serta iritasi di bagian bibir miss V

  •  triya
    Anggota

    Slmat siang dok, usia saya 22th. saya mengalami keputihan disertai gatal dan iritasi di bagian labia'a. Sempat cek ke dokter kandungan dan diberikan obat yaitu asthin force 200mg, metronidazole 500mg, dan indomox 500mg. Tapi obat indomox'a tidak ada yang jual. Kata salah satu apoteker, mungkin dokternya salah tulis. Bagaimna mnurut dokter? Apa sdah bnar nama obat'a? Mohon bantuannya. Trimakasih

    triya  dr. Rico N
    Dokter

    Hai triya. Selamat malam. Keputihan, atau dalam bahasa medis disebut fluor albus / leukorrea adalah kondisi yang sering dialami wanita. Keputihan ada yang bersifat fisiologis (normal) ataupun patologis (tidak normal). Keputihan yang normal biasanya tidak berbau, tidak gatal, terjadi disekitar waktu menstruasi atau saat terangsang secara seksual. Penyebab keputihan yang patologis / tidak normal (biasanya karena infeksi) : 1. Infeksi Bakteri : Gardnella vaginalis (BV / bakteriosis vaginalis), gonorrea 2. Jamur : candida albicans (kandidiasis vagina) 3. Parasit : trikomonas vaginalis (trikomoniasis) 4. Virus : herpes , HPV /human papilloma virus Saya menyarankan agar anda mengunjungi dokter untuk menentukan penyebabnya, karena masing-masing  memiliki ciri tersendiri dan penanganan tersendiri. BIasanya dokter akan melakukan wawancara, pemeriksaan fisik termasuk pemeriksaan genital dengan spekulum / cocor bebek untuk melihat ciri fisik dan mengambil sampel untuk pemeriksaan mikrobiologi. Asthin force berisi asthaxantin, suatu antioksidan Metronidazole adalah suatu antibiotik yang dapat digunakan pada kasus keputihan karena infeksi bakteri dan parasit Untuk indomox saya sarankan agar anda kembali ke dokter yang bersangkutan untuk menanyakan secara langsung karena banyaknya obat paten dengan nama yang mirip. Untuk mengetahui tanda cairan vagina yang tidak normal lebih lanjut informasi lain mengenai keputihan, termasuk tips yang dapat dilakukan di rumah Demikian yang dapat saya jelaskan, semoga membantu. Salam, dr. Rico Novyanto