Tanya Dokter

  • Apakah saya menderita gejala HIV?

  •  Edysu
    Anggota

    Pagi Dok, Saya Mau Tanya. bibir saya kering, terus ada sedikit berwarna hitam dan terasa agak ketat ini termasuk gejala apa ya? apakah HIV? padahal saya sudah banyak minum air putih.

    thanks :D

    Halo,   Bibir yang kering, kehitaman bisa diakibatkan karena berbagai faktor seperti :

    1. Kebiasaan merokok.
    2. Kebiasaan mengigit bibir, menjilat bibir.
    3. Penggunaan lipstik / bahan kimia lain kebibir yang membuat alergi atau sudah kadaluarsa.
    4. Dehidrasi.
    5. Malnutrisi.
    6. Penyakit tertentu = terlalu banyak zat besi pada tubuh.
    7. Obat - obatan.
    8. Terlalu lama terkena sinar matahari.
    9. Dll.
    Untuk mendapatkan bibir yang indah, Anda dapat melakukan beberapa cara seperti :
    1. Hindari merokok
    2. Gunakan lip balm.
    3. Hindari menggigit / menjilat lidah.
    4. Gunakan krim / lipstik yang tidak menimbulkan alergi.
    5. Bersihkan make up saat tidur.
    6. Oleskan madu ke bibir setiap malam saat tidur.
    7. Gunakan scrub alami dari perasan lemon dan gula pasir dan gosok ke bibir Anda setiap 3 hari sekali.
    8. Hindari terlalu lama terekspose sinar matahari.
    9. Banyak minum dan makan suplemen vitamin B dan C.
    10. Makan gizi seimbang, sayuran dan buah.
    Baca topik kesehatan bibir. Bibir kering dan menghitam jarang dikaitkan dengan HIV, walaupun tidak bisa dimasukkan sebagai gejala HIV namun belum tentu Anda tidak terjangkit HIV. Anda bisa saja tertular HIV jika Anda pernah berkontak dengan darah atau cairan tubuh penderita HIV melalui hubungan seks tanpa pengaman, penggunaan jarum suntik bersamaan , dan luka yang terciprat darah serta transfusi darah yang mengandung virus tersebut. HIV merupakan infeksi virus yang menyerang sistem imun tubuh manusia. Baru menimbulkan gejala setelah bertahun tahun berada dalam tubuh seorang hospes. Anda bisa melakukan deteksi dini HIV dengan pemeriksaan darah anti HIV 3 bulan setelah terekspose dengan seseorang yang dicurigai menderita HIV. Semoga membantu.   Dr. Yusi