Tanya Dokter

  • Bisakah kista sembuh tanpa operasi

  • Pagi dok ,apa kista itu berbahaya Bilang tak diangkat,kista saya sdh 6,7 ukuean ,apa bisa dgn ckup mengkonsumsi obat n mnjga pola makan ,dmikina sblum n sesudahnya trima ksih

    Halo,   Kista dengan ukuran besar (> 5 cm) dan menimbulkan keluhan seperti nyeri perut, perdarahan, rasa kembung, gangguan BAB dan BAK serta gangguan menstruasi lainnya sebaiknya segera diangkat dengan operasi. Pada kebanyakan kasus dengan ukuan kista > 5 cm jarang sekali diketemukan kasus bisa menghilang atau mengecil dengan sendirinya sehingga biasanya pada kejadian dengan ukuran kista > 5 cm operasi menjadi pilihan untuk pengangkatan kista. Pada kista < 5 cm biasanya dokter akan menyarankan untuk mengawasi ukuran kista dengan melakukan kontrol setiap bulan selama 2-3 bulan untuk melihat perkembangan ukuran kista. Jika kista mengecil atau bahkan menghilang maka pilihan operasi tidak diperlukan, namun jika kecenderungan ukuran kista bertambah maka operasi patut dipertimbangkan. Mengatur pola hidup dan pola makan yang sehat tentu akan baik pada tubuh, namun meminum obat dari dokter dan mengatur pola makan saja belum tentu bisa memperkecil ukuran kista. Saran terbaik kami lakukan kontrol selama 2-3 bulan (1 bulan sekali untuk USG ukuran kista) jika ternyata selama kontrol ukuran kista bertambah besar maka Anda patut mempertimbangkan operasi sebagai alternatif pilihan terapi agar kista tidak menimbulkan komplikasi lain di masa depan. Baca topik Jenis Kista   Semoga membantu.   dr. Yusi  

    siank dok.. sya mw tnyak.. gmna sih ciri ciri kista jinak dan kista ganas... tlong d jlas kn satu prsatu ya dok.sya tnggu jwbnnya ya dok mksh