Tanya Dokter

  • Kista berukuran 5 cm

  •  Elsy Aphviana
    Anggota

    Dok mau tnyak nich

    1. Kista saya sudah 5 cm,apakah itu sudah berbahaya?

    2. Ap kah jika kista saya diangkat,apakah saya masih bisa pnyak anak?

    Elsy Aphviana  dr. Lina Saleh
    Dokter

    Halo Elsy, Kista ovarium berbahaya atau tidak dan berpengaruh atau tidak terhadap kesuburuan tergantung dari jenis kista tersebut. Secara umum kista dibagi menjadi dua, yaitu kista jinak dan kista ganas. Kista jinak biasanya tidak berbahaya, sedangkan kista ganas berpotensi menjadi kanker. Kista jinak, terbagi lagi menjadi dua, yaitu kista ovarium fungsional atau kista mengandung sel abnormal. Kista fungsional umumnya tidak berbahaya dan terjadi akibat pengaruh dari kondisi hormonal selama siklus menstruasi dan dapat menghilang sendiri, namun keberadaannya dapat mengganggu pelepasan sel telur, sehingga mungkin menghambat kesuburan seorang wanita. Kista sel abnormal, timbul tanpa berkaitan dnegan siklus menstruasi, melainkan karena adanya pertumbuhan sel-sel tidak normal. Sebagian kecil dari jenis kista ini merupakan kista ganas. Kista yang mempengaruhi kesuburan adalah jenis kista endometriosis dan PCOS (policystic ovarian syndrome), penangannya membutuhkan terapi oeprasi untuk mengangkat kista tersebut agar dapat kembali subur dan hamil. Jadi untuk mengetahui bahaya atau tidaknya,  tergantung dari jenis kista apa. Sebaiknya konsultasikan dengan dokter spesialis kandungan (SpOG) secara langsung, agar dapa dilakukan pemeriksaan secara langsung dan dengan melakukan pemeriksan USG atau lainnya. Anda juga dapat berdiskusi mengenai rencana terapi, perlu atau tidak dioperasi, teknik operasi yang akan dilakukan dan perencanaan atau program hamil nantinya. Berikut beberapa artikel dengan infromasi lebih lengkap,selihkan Anda baca : Kista, Hambatan Kesuburan? Jangan Takut dengan Kista Ovarium Kista Ovarium Kapan Kista Jinak menjadi Kista Ganas? Sekian informasi dari saya, semoga bermanfaat.