Tanya Dokter

  • Pengobatan kista coklat

  •  Leni Gomez
    Anggota
    Siang dok , saya Leni , saya mengalami kista coklat , dengan ukuran 3,5cm untuk kanan dan kiri ovarium saya , saya minta dokter saya untuk melakukan operasi secepatnya , karna saya takut saya tidak mempunyai keturunan , karna banyak yang bilang endometiosis itu sulit mendapatakan keturunan,apalagi yang letaknya di ovarium , maka karna itu saya menginginkan untuk operasi , apa mungkin setalah operasi saya banyak peluang untuk hamil?, karna hanya kistanya saja yang di angkat , sebaiknya saya melakukan apa ?karna saya blm menikah :)
    Leni Gomez  dr. Budiono
    Dokter

    Hai Leni,

    Kista coklat atau endometriosis merupakan kondisi kelainan pada organ reproduksi wanita akibat lapisan dalam dinding rahim (endometrium) tumbuh diluar rongga rahim, kondisi ini dapat menimbulkan beberapa gejala berikut :

    • Nyeri perut pada bagian bawah dan sekitar panggul yang umumnya sangat berat dan berkaitan dengan siklus menstruasi
    • Nyeri saat berhubungan intim
    • Nyeri berkemih atau buang air besar
    • Perut kembung
    • Perdarahan menstruasi dalam jumlah yang lebih banyak dari biasanya
    • Gangguan siklus, perdarahan diluar siklus
    • dsb
    • Kondisi endometriosis tidaklah berbahaya dan tidak mengancam jiwa, namun kondisi tersebut memang dapat mempengaruhi kesuburan wanita. Namun demikian, tidak semua endometriosis dapat menyebabkan gangguan kesuburan dan hal ini tergantung dari letak tumbuhnya endometriosis.

      Komplikasi endometriosis yang ditakutkan pada bagian ovarium adalah adhesi (Perlengketan), hal ini juga dapat menyebabkan tumbuhnya kista pada bagian ovarium sehingga harus mendapat penanganan dokter.

      Sedangkan peluang kehamilan paska operasi endometriosis sangat bergantung dari prosedur operasi itu sendiri dan rekurensi (kekambuhan) endometriosis. Saran saya sebaiknya Anda mendiskusikan hal ini dengan dokter Anda agar mendapat penjelasan mengenai langkah penanganan yang dapat dilakukan dokter sehingga Anda dapat memutuskan penanganan yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan Anda.

      Berikut artikel terkait pertanyaan Anda :

      Komplikasi endometriosis

      Semoga bermanfaat,

      dr. Budiono