Tanya Dokter

  • Apakah kista dapat mempengaruhi tes kehamilan

  •  Nurse Ea Cubi
    Anggota

    Selamat siang dokter..saya anim dr kalbar. Umur saya 24 tahun saya menikah 6 bulan... dokter saya mau tanya.apakah kista itu mempengaruhi tes kehamilan qta. Saya kan terahir mens itu bln kmrn.. awalnya tgl 18_09_2015 kmrn slsai tgl 23.. nah untuk bulan ini gg mens. Saya cek hari ke 3 terlambat bulan ternyata garis 2 samar.. saya periksa kan k dokter USG. Katay ada kista nya. Tp g d kasi obat. Saya kan sedih. Saya cek pakee 3 tespek sekaligus... hasilnya positif garis 2 jelas semua itu pada hari ke 7 terlambat mens. Itu gmn dok..mhob jawabanya

    Hai Apakah yang Anda maksud adalah kista ovarium?. Kista ovarium (indung telur) tidak mempengaruhi hasil tes pack (tes kehamilan), dimana tes kehamilan positif bila mendeteksi adanya hormon HCG. Pemeriksaan tes pack cukup akurat dalam deteksi awal kehamilan minimal 2 minggu setelah pembuahan, ada kemungkinan hasil positif namun sebenarnya tidak hamil yang disebut dengan false positive, yang disebabkan oleh pengaruh konsumsi obat tertentu, namun hal ini sangatlah jarang terjadi apalagi Anda sudah memeriksakan 3x dan hasilnya ketiganya positif. Untuk memastikan kehamilan pada usia kurang dari 6 minggu, ada baiknya Anda memeriksakan ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk dilakukan USG transvaginal (USG melalui vagina), karena USG melalui perut (transabdominal) terkadang masih sulit mendeteksinya. Kemungkinan lain adalah terjadi kehamilan namun keguguran, hasil tes pack dapat tetap positif selama beberapa minggu walaupun telah terjadi keguguran, biasanya adanya riwayat perdarahan sebelumnya. Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Apakah saya hamil? Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william