Tanya Dokter

  • Kista di kehamilan 4 minggu

  •  anonymous
    Anggota

    Dok, saya baru saja cek kehamilan dan hasilnya positif 4 minggu, ketika di USG ada kista berukuran 4 cm. Apakah berbahaya untuk janin saya? Sebaiknya saya mengkonsumsi kacang2an atau tidak? Karena katanya kacang2an baik untuk janin sementara kacang2an harus dihindari untuk yang terkena kista. Mohon jawabannya dokter. Trim's

    Hai Putri Apakah yang Anda maksud adalah kista ovarium (indung telur)?. Pada kista ovarium terletak diluar rahim dan tidak mengganggu atau berbahaya bagi janin di dalam rahim yang sangat terlindung oleh cairan ketuban serta dinding rahim. Sebagian besar kista ovarium tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya. Tidak perlu penanganan apapun, cukup dengan USG secara berkala saat pemeriksaan kehamilan untuk mengevaluasi kista tersebut. Kista ovarium dapat mengganggu janin bila ukurannya sangat besar dan usia kehamilan masih sangat muda sehingga dapat menyebabkan penekanan pada rahim. Biasanya ukuran kista melebihi 10 cm. Penyulit lain yang dapat timbul adalah kista terpuntir sehingga menyebabkan nyeri hebat yang berpotensi menimbulkan kontraksi rahim dan dibutuhkan tindakan operasi untuk kista tersebut. Belum ada data dari penelitian medis yang membuktikan adanya hubungan antara mengkonsumsi kacang-kacangan dengan kista ovarium. Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut: Jangan takut dengan kista ovarium. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william

    anonymous  anonymous
    Anggota

    Saya tidak tahu jenis kista apa yang saja derita, hanya saja dokter kandungan bilang nanti kistanya pecah sendiri namun rasanya agak sakit. Jika kista pecah atau terpuntir akan menyebabkan keguguran itu yang buat saya takut. Terima kasih dokter atas jawabannya.