Tanya Dokter

  • Menstruasi dan hamil setelah pengangkatan ovarium

  •  Anisa Diah S
    Anggota

    dok sya wnita usia 31tahun bbrp mnggu yg lalu blm 1bulan,sya habis operasi pengangkatan ovarium sya sebelah kanan,dan sebelah kiri diambil sebagian karna kistany menyerang dua2 indung telur sya,apakah kemungkinan sya masih bisa menstruasi dan hamil dok?ey skr sya jg menglami keputihan apkah itu karna efek smping obat antibiotik atau faktor lain?makasih jwabanny

    Hai,   Pengangkatan ovarium memang bisa menimbulkan kesuburan Anda berkurang. Namun jika masih terdapat sisa ovarium pada Anda maka kemungkinan untuk hamil akan ada walau persentasenya lebih kecil daripada wanita yang memiliki 2 indung telur. Sebelum Anda melakukan program hamil, konsultasikan dengan baik kondisi Anda pada dokter yang melakukan operasi. Tanyakan dengan mendetil tentang kondisi Anda dan hasil laboratorium dari kista Anda. Menstruasi tetap akan terjadi walaupun ovarium Anda diangkat. Untuk info lanjutan Anda bisa membaca laman berikut. Kista ovarium dan kesuburan  Hambatan memiliki keturunan Jangan takut dengan kista   Untuk masalah keputihan Anda bisa melakukan konsultasi dan pemeriksaan langsung  pada dokter yang melakukan operasi. Keputihan pasca operasi bisa disebabkan karena infeksi pada organ intim Anda bukan karena pengaruh antibiotik. Infeksi keputihan bisa disebabkan karena kuman, bakteri, jamur atau parasit. Untuk membantu mengurangi keputihan Anda bisa melakukan beberapa langkah seperti :

    1. Bersihkan organ intim Anda dengan air suam kuku tanpa produk apapun.
    2. Lap kering organ intim Anda
    3. Gunakan celana agak longgar dan berbahan katun
    4. Ganti celana dalam Anda jika basah
    5. Ganti pembalut Anda minimal 3 jam sekali atau jika terasa becek
    6. Hindari penggunaan panty liner setiap hari
    7. Gunakan produk pembersih kewanitaan seperlunya.
    Semoga bermanfaat.     Dr. Yusi