Tanya Dokter

  • Kista Ovarium Sinistra

  •  Dwy cahya
    Anggota

    Selamat malam dok, 1 bulan yg lalu sy ada merasa skt diperut sebelah kanan lalu oleh dokter spesialis penyakit dalam sy dianjurkan usg ke lab krn mau check apakah sy usus buntu atau tdk krn memang lambung sy sdh bermasalah dan setelah usg ternyata hasilnya ada kista disebelah kiri jenisnya kista ovarium sinistra berukuran 3,58 x 2,55 cm kesan : gastritis .. lalu sy dirujuk ke dokter spesialis kandungan dan dokter tersebut usg ulang perut sy .. trnyata benar ada kista .. tp yg sy binggung kok obat yg dikasih vitamin penguat kandungan yaa dok pdhl sy sakit kista bukan hamil..sy mau tanya kista ovarium sinistra itu apakah bs berubah jd ganas dok ? Dan apabila kista itu pecah dgn sendirinya bs menjadi berbahaya dan bs menjadi kanker ?.dan langkah apa selanjutnya yg sy hrs lakukan dok..apakah sy hrs kembali ke dokter yg pertama kali menangani sy atau sprti apa ya dok.. dan sy memang skt kista dan dokter tersebut menyarankan untuk check hormon prolaktin dok .. untuk apa ya dok ? Mohon responnya dok. Terimakasih banyak dok.

    Hai Sebagian besar kista ovarium merupakan tumor jinak, dan sangat jarang menjadi ganas. Pada kista ovarium yang berukuran kecil biasanya tidak dilakukan penanganan apapun, cukup dengan pemeriksaan ulang secara berkala dengan pemeriksaan USG setiap 6 bulan untuk mengetahui apakah ukuran kista mengecil, tetap atau membesar. Sebagian besar kista ovarium dapat mengecil dengan sendirinya tanpa penanganan apapun, kista ini dipengaruhi oleh hormonal, disebut dengan kista fungsional. Namun bila dari hasil pemeriksaan menunjukan kista semakin membesar atau mengarah pada keganasan diperlukan tindakan operasi. Informasinya dapat Anda baca pada artikel berikut: Penyebab kista ovarium. Jangan takut dengan kista ovarium Pemeriksaan hormon prolaktin kemungkinan untuk mengetahui apakah ada peningkatan atau tidak, dikarenakan salah satu penyebab dari kista ovarium jenis PCOS (polikistik ovari sindrom) adalah akibat peningkatan hormon prolaktin. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william