Tanya Dokter

  • Apa koreng yang basah termasuk belum sembuh?

  •  Aini
    Anggota

    malam dokter, saya ingin bertanya lagi..

    Apakah koreng yang masih agak basah, dikatakan belum sembuh? ataukah masih perlu kontrol lagi ke dokter?

    saya sedang mengalami infeksi kulit di kaki (sepertinya karena alergi),, diberi obat amoxicillin, dexamethasone, dll... kata dokter yang memeriksa saya,, jika obat sudah habis dan belum sembuh saya diminta datang lagi untuk kontrol.. tapi kalo sembuh tidak perlu.

    Dan apakah dibolehkan (aman) jika saya kontrol ke dokter yang berbeda?

    Terima kasih dokter.

    Aini

     

    Hai,   Sebuah luka dikatakan sembuh jika telah merapat/ menyatu / menutup sempurna dan kembali ke kondisi awal sebelum terjadi luka. Biasanya ditandai dengan :

    1. Luka kering
    2. Tidak merah
    3. Tidak bengkak
    4. Tidak nyeri
    5. dll.
    Jika luka masih mengeluarkan cairan (basah) maka mungkin luka Anda belum bisa dikatakan sembuh dengan sempurna. Dan mungkin masih membutuhkan perawatan seksama. Seorang pasien berhak memilih dokter atau mencari opini kedua dari dokter lain. Bukan merupakan masalah jika Anda melakukan kontrol ke dokter lain, namun akan lebih baik jika Anda kontrol ke dokter yang sebelumnya untuk meneruskan pengobatan sehingga pengobatan tidak akan tumpang tindih. Agar luka cepat sembuh Anda bisa melakukan hal di bawah ini :
    1. Jaga luka tetap kering.
    2. Jaga luka tetap bersih.
    3. Jika terdapat kulit keras yang hitam diatas luka jangan dikelupas kecuali atas indikasi dokter.
    4. Makan makanan yang mengandung protein tinggi untuk mempercepat penyembuhan seperti telur.
    5. Istirahat cukup.
    6. Bersihkan luka dengan cairan pembersih khusus seperti betadin / rivanol sesuai aturan.
    7. Tutup luka jika Anda akan bepergian untuk mencegah infeksi/ mencegah gesekan dengan benda lain.
    Jika gejala belum menbaik, maka periksakan ke dokter Anda untuk mendapatkan pengobatan optimal.   Semoga bermanfaat.     dr. Yusi        

    Aini  Aini
    Anggota

    terima kasih dokter. Saya mau tanya lagi, apakah jika terlambat kontrol ke dokter (sehingga terlambat mengkonsumsi obat), kuman/bakteri belum mati? sehingga akibatnya infeksi kulit bisa kembali datang/kambuh? Terima kasih atas saran dokter. Aini    

    Hai, Biasanya dokter akan memberikan pengobatan yang cukup / sesuai jangka waktunya (baik dosis obat dan lama minum obat yang diperlukan) hingga tidak menyebabkan resistensi jika diminum sesuai aturan dan dihabiskan sehingga kuman benar benar mati sepenuhnya. http://www.alodokter.com/jangan-sisakan-antibiotik-anda Kontrol dilakukan untuk melihat ada atau tidak perbaikan dari luka/ gejala pasien. Jika Anda terlambat kontrol (sehingga terlambat meneruskan pengobatan) hal ini bisa menyebabkan proses penyembuhan menjadi terhambat jika luka belum sembuh, tapi tidak secara langsung menyebabkan resistensi antibiotik. http://www.alodokter.com/antibiotik-bisa-memicu-kekebalan-bakteri Infeksi bisa kembali lagi walaupun pada awalnya kuman sudah mati, hal ini dinamakan reinfeksi. Hal ini bergantung pada bagaimana perawatan luka Anda. Semoga bermanfaat. Dr. Yusi

    Aini  Aini
    Anggota

    baik, terima ksih dokter.. sekarang sudah sembuh dan kering :)