Tanya Dokter

  • Hubungan kualitas ASI dengan peningkatan berat badan bayi

  •  Tika anindito
    Anggota

    Siang dok, anak saya ketika lahir BBnya 2,5 kg dan sekarang sudah 5 bulan tapi BBnya baru 5,8 kg apa terbilang kurang? Bulan kemarin ditimbang 5,5 kg hari ini ditimbang lagi cuma naik 3ons padahal anak saya netenya kuat dan asi saya juga banyak. Apa itu dari kualitas asi yang kurang dok? Saya juga mengikuti petunjuk dr. anak untuk memberikan sufor, saya kasih sehari satu kali sebanyak 175 ml. Apa itu baik? Terimakasih dok.

    Hai, Pemantauan berat badan anak sangat penting dalam penilaian pertumbuhan anak, karena itu semua anak dianjurkan untuk ditimbang sekurangnya 1 bulan sekali. Berat badan anak sewaktu lahir diharapkan minimal 2500 gram dan maksimal 4000 gram. Pada usia 5-6 bulan, diharapkan berat badannya bertambah dua kali lipat sedangkan pada usia 12 bulan, diharapkan berat badannya mencapai 3 kali berat badan lahir. Dilihat dari berat badan lahir sebesar 2500 gram dan pada usia 5 bulan berat badannya sudah 5800 gram, kemungkinan besar anak memiliki pertumbuhan berat yang baik (diharapkan minimal mencapai 2 kali berat lahir, yaitu 5000 gram). Sebelum anak menginjak usia 6 bulan, makanan terbaik yang bisa ia santap ialah ASI saja, tanpa menambahkan susu formula, jus buah atau air putih. Ini karena ASI mengandung kualitas gizi yang sangat cocok dengan kebutuhan nutrisi anak selama masa pertumbuhan, mengandung zat kekebalan tubuh dan membantu membina hubungan emosional yang baik antara ibu dan anak. Pemakaian susu formula dan cairan lainnya berisiko terkontaminasi kuman dan menyebabkan diare pada bayi, karena itu sebaiknya dihindari. Timbanglah bayi Anda secara berkala setiap bulan. Jangan lupa untuk mengikuti dan mengingat jadwal vaksinasi anak. Konsultasikan ke Dokter apabila berat badan tidak naik 2 kali berturut-turut pada timbangan setiap bulan. Baca juga berbagai manfaat ASI eksklusif Sekian, semoga bermanfaat. dr. Radius Kusuma