Tanya Dokter

  • Kutil di jari kaki

  •  Ditarahma
    Anggota

    Siang dok, Saya wanita berusia 20 tahun.  5-6 bulan yang lalu saya didiagnosis memiliki sebuah kutil di jari kaki. Kutil tersebut berwarna hitam dan terasa sedikik sakit. Kemudian, dokter spesialis kulit dan kelamin melakukan operasi minor dengan meng-cauter dan membakar (memotong kutil tersebut). Setelah tindakan tersebut, kutil tersebut hilang. Tetapi beberapa minggu ini kutil tersebut muncul kembali di tempat yang sama dan tumbuh menjadi seperti seed warts (berwarna hitam di tengah dengan beberapa bagian kulit yang mencuat keluar permukaan kulit) dan di sekitarnya muncul 3 bintik hitam kecil (yang sebelumnya tidak ada).

    Sebaiknya jenis treatment seperti apa yang harus dilakukan ? Apakah benar jenis tindakan  <span class="st">cauterization tersebut cenderung beresiko pada kutil akan muncul kembali dan lebih banyak ? </span>

    Apakah vaksin HPS perlu saya lakukan? Apakah ada hubungannya penyakit ini dengan sariawan yang tiba-tiba muncul banyak di tenggorokan? terima kasih

    Ditarahma  Ditarahma
    Anggota

    Ralat: Apakah vaksin HPV perlu saya lakukan? Apakah ada hubungannya penyakit ini dengan sariawan yang tiba-tiba muncul banyak di tenggorokan? terima kasih

    Selamat pagi Ditarahma, Kutil memang benar disebabkan oleh virus HPV. Akan tetapi apabila timbul benjolan pada kulit, belum tentu semua adalah kutil. Saya menyarankan Anda untuk kontrol kembali ke dokter agar mendapatkan pemeriksaan berikutnya. berikut adalah kemungkinan penyebab yang dapat terjadi:

    1. Kutil, namun umumnya terjadi di kulit, bukan timbul sebagai sariawan.
    2. Moluskum kontagiosum, dimana timbul sebuah benjolan dengan cekungan pada pinggir dari benjolan tersebut, terkadang dapat keluar sebuah materi putih seperti nasi
    3. Keganasan pada kulit, contohnya adalah kanker kulit oleh karena karsinoma sel skuamosa, berbentuk bunga kol.
    Pengobatan kutil sendiri memang benar salah satunya adalah dengan memakai bedah elektro atau listrik. Perlu diketahui bahwa virus masih dapat tinggal di dalam kulit dan suatu saat dapat timbul kembali di tempat yang sama. Adalah hal yang lumayan wajar apabila sebuah kutil tumbuh kembali. Virus HPV sendiri memiliki banyak jenisnya. Pencegahan dengan menggunakan vaksinasi HPV sendiri ditujukan untuk virus HPV tipe tertentu yang dihubungkan dengan kanker serviks, bukan untuk kutil (karena virus kutil dan pada kanker serviks tersebut berbeda jenisnya). Yang dapat Anda lakukan saat ini adalah:
    • Tidak menyentuh kutil terlalu sering, apabila memegang kutil maka segera cuci tangan lagi
    • Tidak mencoba untuk melepaskan kutil secara paksa
    • Jaga higienitas, jangan memakai handuk bersama-sama
    Semoga membantu, dr. Albert Tony Lopolisa