Tanya Dokter

  • kutil kelamin

  • siang dokter. saya ingin bertanya, ada seseorang yg sudah oprasi kutil kelamin, tetapi baru 2 bln lebih tumbuh lagi dok. itu knp bisa begitu ya dok? apakah harus di oprasi lg? suntik imunisasinya baru sekali dok. terimakasih

    Hai Nira Tindakan operasi pada kutil kelamin hanya untuk menghilangkan benjolan kutil, namun tetap masih ada risiko terjadinya kambuh kembali selama virus penyebab kutil kelamin (Human papilloma virus/HPV) masih berada dalam tubuh. Virus tidak dapat dimatikan dengan obat seperti bakteri dapat dimatikan dengan obat antibiotik. Dengan daya tahan tubuh yang kuat biasanya virus HPV akan hilang dengan sendirinya dalam tubuh dalam jangka waktu sekitar 2 tahun, namun terkadang dapat lebih. Selama virus tetap ada dalam tubuh maka akan ada selalu risiko muncul kembali kutil kelamin tersebut, terutama saat kondisi daya tahan tubuh yang menurun. Sebaiknya menghindari hubungan seksual bebas dikarenakan penularan utama dari virus HPV adalah melalui hubungan seksual. Imunisasi HPV tidak perlu dilakukan bila sudah terkena kutil kelamin. Informasi mengenai kutil kelamin dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Kutil kelamin. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william