Tanya Dokter

  • Penyebab kutil kelamin

  • Pagi Dokter, Dokter nanti setelah saya operasi kutil kelamin, Apakah risiko setelah sembuh bisa muncul atau tumbuh kembali kondilomanya? dan apakah dengan kekebalan tubuh saya virus ini bisa hilang? Saya seorang Mahasiswa dan saya juga bekerja.... Saya juga terkadang kelelahan.. Akhirnya sayaa juga resign dr tempat kerja dan saya mau cuti kuliah juga demi kesembuhan saya. Kalo sesudah saya operasi saya akan istirahat total antara 6-12 bulan. Karena saya takut kalau cape atau drop virus ini menyerang lagi dan kondiloma tumbuh ... Terimakasih dokter

    Saya cowok, 21 tahun

    Hai Hadi Kondiloma akuminatum atau kutil kelamin disebabkan oleh virus HPV (Human papilloma virus), sampai sejauh ini belum ada obat yang dapat mematikan virus, pengobatan untuk infeksi virus sifatnya hanya untuk meningkatkan imunitas (imunomodulator) atau untuk menekan perkembang biakan virus, tidak seperti infeksi bakteri yang dapat dimatikan dengan antibiotik. Untuk kutil kelamin, tindakan operasi hanyalah menghilangkan kutil tersebut, selama virus tersebut masih ada dalam tubuh maka akan ada kemungkinan untuk kambuh kembali saat daya tahan tubuh sedang menurun. Dengan daya tahan tubuh yang kuat, maka virus HPV akan bersih sepenuhnya dari tubuh dalam jangka waktu beberapa bulan - tahun, tidak ada angka pasti kapan virus HPV akan bersih sepenuhnya dan belum ada pemeriksaan infeksi HPV. Anda tidak perlu sampai beristirahat total dan tidak bekerja, Anda tetap dapat bekerja atau kuliah seperti biasa, namun memperhatikan waktu beristirahat yang cukup, makan makanan bergizi seperti buah dan sayuran serta berolahraga teratur secara rutin. Hal yang paling penting lain adalah mencegah faktor risiko penularan kembali kulit kelamin yaitu hubungan seksual bebas. Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Kutil kelamin. Virus HPV. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william