Tanya Dokter

  • Lebih baik menggunakan pil kb atau yang lain?

  •  Annisa
    Anggota

    Dok sya baru nikah sya mau mnunda kehamilan sya dlu .. Lbih baik saya mnggunakan pil kb atau apa ya dok???.. Dnger2 klo mke pil kb bisa ssuh klo mau hmil stlah brhnti memakai pil kb... Mohon slusinya .. Mksih

    Selamat Malam, Sulit hamil setelah berhenti pil KB merupakan mitos. Menurut hasil penelitian, berhenti memakai pil KB tidak menyebabkan susah hamil sehingga Anda tidak perlu khawatir mengenai hal tersebut. Meskipun demikian, sebaiknya Anda mengetahui efek samping yang dapat ditimbulkan oleh penggunaan pil KB sebelum mengkonsumsinya antara lain :

    • sakit kepala
    • mual
    • peningkatan berat badan
    • payudara terasa tidak nyaman
    • dan lain-lain
    Hindari pemakaian pil KB apabila Anda :
    • pernah mengalami gangguan penggumpalan darah
    • mengidap kelainan jantung
    • memiliki riwayat hipertensi/tekanan darah tinggi
    • menderita diabetes dgn komplikasi
    • menderita kanker payudara
    • mengidap gangguan hati/empedu
    Apabila Anda merasa ragu sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter yang memeriksa Anda sehingga pemilihan metode kontrasepsi dapat disesuaikan dengan kondisi medis Anda. Penjelasan lengkap dapat dijumpai pada artikel terkait berikut ini : METODE KONTRASEPSI EFEK SAMPING PIL KB SULIT HAMIL SETELAH KONSUMSI PIL KB   Salam, dr.Debby Phanggestu