Tanya Dokter

  • Apa lipoma kemungkinan bisa tumbuh kembali?

  • Putri sy wktu usia 15bln oprasi pngangkatan lipoma. Skr di daerah bks oprasi spt bnjol, tdak rata. Apa ada kmngkinan lipoma tmbuh kmbali? Trm ksih..

    Hai Reny Benjolan pada bekas operasi pengangkatan lipoma dapat disebabkan antara lain:

    • Jaringan parut bekas luka, teraba diatas kulit, keras, dan permukaan yang kasar. Jaringan parut ini akan hilang sendiri dalam waktu beberapa bulan.
    • Keloid. Merupakan jaringan parut yang tumbuh melebihi batas luka dan bahkan bisa membesar. Teraba diatas kulit dengan permukaan yang kasar, kemerahan dan kadang disertai gatal dan nyeri.
    • Kambuhnya kembali lipoma. Lipoma dapat kambuh kembali terutama bila masih adanya tersisa jaringan lipoma yang tidak terangkat.
    Untuk memastikannya diperlukan pemeriksaan langsung oleh dokter. Informasi mengenai penyakit lipoma dapat Anda baca pada tautan berikut ini: Apa itu lipoma? Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william