Tanya Dokter

  • Pengangkatan benjolan di lengan dan punggung

  •  fetty
    Anggota

    Halo dokter, suami saya mempunyai benjolan dan diagnosa dokter terkena multiple lipome, sudah dua kali pengangkatan benjolan sekitar lengan dan punggung, tetapi saya lihat beberapa bulan ini tumbuh lagi di beberapa bagian tubuhnya! Apakah berbahaya dok? Apa yang harus kami lakukan? Terimakasih

    fetty  dr. Rico N
    Dokter

    Halo Ibu Fetty, Lipoma adalah suatu tumor jinak yang berasala dari jaringan lemak. Biasanya ditandai oleh suatu benjolan yang tumbuh membesar dengan lambat, teraba lunak-kenyal, berbatas tegas, dan mudah digerakkan. Jika benjolan/lipomanya banyak dapat disebut multiple lipoma atau istilah yang lebih tepat adalah lipomatosis. Pada dasarnya pemyakit ini tidak berbahaya (karena jinak). Penanganan kondisi ini terbatas pada tindakan bedah, yakni ekstirpasi lipoma, yakni pengangkatan lipoma beserta kapsulnya. Hal ini menjadi penting karena jika pada saat pengangkatan tumor kapsulnya pecah / tidak terangkat semua, maka lipoma biasanya akan muncul kembali di tempat tersebut. Penyebab kondisi ini, terutama pada pasien lipomatosis adalah karena adanya abnormalitas genetik, sehingga pada dasarnya tidak dapat dikoreksi dan penanganan terbatas pada pengangkatan benjolan yang muncul, baik karena alasan estetik, tumor yang besar sehingga mengganggu atau nyeri, atau atas permintaan pasien. lipoma demikian yang dapat saya sampaikan ,semoga bermanfaat.