Tanya Dokter

  • Lutut bengkak secara tiba-tiba dan sulit untuk berjalan

  • Selamat pagi dok.. Saya Rizky usia 25 tahun. Saya mau tanya dok, ini lutut saya yang sebelah kanan tiba tiba bengkak padahal saya nggak habis jatuh dok. Rasanya sakit dok ototnya kayak ketarik gitu. Saya jadi gak bisa jalan dan kaki saya ga bisa dilurusin. Udah saya kompres pake es batu tapi bengkaknya tidak berkurang dan uda berlangsung 2 hari ini. Saya juga uda coba foto dan hasilnya tidak ada masalah sama tulang. Kira-kira kenapa ya dok? Trus saya harus periksa ke dokter umum atau spesialis? Kalo harus ke spesialis...harus ke dokter spesialis apa?

    Selamat Pagi Rizky, Terima kasih atas pertanyaannya. Lutut kanan yang bengkak dan terasa nyeri, tidak ada riwayat jatuh/trauma/cedera, dapat disebabkan oleh beberapa kondisi berikut:

    • Penyakit Asam Urat, l<span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">aki-laki lebih rawan terkena penyakit asam urat dibandingkan dengan perempuan, o</span><span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">rang yang terkena serangan penyakit asam urat biasanya akan merasakan perkembangan gejala yang cepat dalam beberapa jam pertama</span>
    • Tendinitis, <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">gangguan berupa peradangan atau iritasi pada tendon, yaitu suatu kumpulan jaringan ikat </span><span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">berserat yang merekatkan otot dengan tulang</span>
    • Perdarahan pada sendi
    • Infeksi, misalnya artritis septik
    • Dsbnya
    Alangkah baiknya saat ini Kamu memeriksakan diri ke Dokter Spesialis Penyakit Dalam agar dapat ditelusuri penyebab keluhan, dokter akan melakukan anamnesis (tanya jawab dokter-pasien), pemeriksaan fisik, bila perlu pemeriksaan penunjang seperti tes darah. Setelah jelas diketahui penyebab keluhan, maka dapat diberi penanganan yang sesuai. Hal yang dapat dilakukan sementara ini:
    • <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">Banyak istirahat agar lutut terhindar dari tekanan sehingga cedera dapat pulih lebih cepat</span>
    • <li style="border: 0px; font-family: museosans300, sans-serif; font-style: inherit; margin: 0px 0px 10px; outline: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; list-style-type: square; line-height: 23px;">Meminimalisasi gerakan pada lutut, misalnya dengan menggunakan bebat <li style="border: 0px; font-family: museosans300, sans-serif; font-style: inherit; margin: 0px 0px 10px; outline: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; list-style-type: square; line-height: 23px;">Kompres dengan es <li style="border: 0px; font-family: museosans300, sans-serif; font-style: inherit; margin: 0px 0px 10px; outline: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline; list-style-type: square; line-height: 23px;">Menaruh kaki yang cedera pada posisi lebih tinggi, contohnya meletakkan kaki di atas bantal. Cara ini bisa membantu mengurangi pembengkakan
    Demikian semoga bermanfaat. dr.Annes