Tanya Dokter

  • Bahaya makanan cepat saji

  •  Indra Rama
    Anggota

    Dok,

    saya ingin tanya tentang efek makanan cepat saji, katakanlah mi instan. Banyak yang bilang kalau mi instan berbahaya untuk tubuh. Dari sini saya berfikir ada 2 pertanyaan:

    1. Kalau berbahaya untuk tubuh mengapa ada label informasi nilai gizi pada kemasan mi instan? apakah gizi berbahaya utk tubuh?

    2. jika memang tidak baik untuk tubuh, berapa lama tubuh dapat mengeluarkan kandungan berbahaya dari mi instan sehingga saya dapat mengkonsumsinya dengan aman dalam waktu yang berkala. terimakasih dok

    Halo,   1) Label gizi yang terdapat pada kemasan mie instan adalah gambaran dari seberapa banyak nilai kandungan gizi dari makanan yang akan kita konsumsi tersebut dalam sekali makan (1 keping mie). Pada dasarnya gizi adalah suatu substansi organik yang diperlukan oleh tubuh untuk pemeliharaan tubuh itu sendiri, namun kebutuhan tersebut memiliki nilai normal /ambang batas konsumsi agar tidak berlebihan dan berguna bagi proses metabolisme tubuh. Pada 1 mie instan nilai gizi yang tercantum adalah tinggi karbohidrat dan lemak sementara rendah serat , rendah protein dan tinggi natrium. Maksudnya adalah jika kita mengkonsumsi hanya mie instan saja maka konsumsi gizi kita akan kurang lengkap. Dan kekurangan ini akan memperburuk kondisi jika dilakukan terus menerus dalam jangka panjang. Sebagai contoh, pada 1 mi instant terdapat kadar gizi natrium bisa mencapai 2.700 mg sementara kebutuhan normal sehari hanya sekitar 1500 mg. Hal ini menandakn bahwa konsumsi natrium kita sudah berlebih dengan mengkonsumsi 1 mie saja, belum adanya makanan lain yang kita konsumsi dalam sehari seperti nasi dan lauk lain, minuman berenergi dll yang juga memiliki kandungan natrium. Ditambah lagi banyaknya MSG yang terdapat pada bumbu dan kemasan mie instan yang bisa mengeluarkan BPA dan merusak isi makanan menjadi salah satu faktor mengapa mie instan dianggap kurang baik untuk kesehatan. 2) Pengeluaran zat berbahaya akan bervariasi tergantung dari jenis zat, kondisi liver dan ginjal serta seberapa banyak zat terdapat dalam tubuh. Semakin banyak zat maka semakin lama tubuh mengeluarkannya, semakin buruk kondisi liver dan ginjal maka semakin lama pula proses pengeluarannya. Normalnya tubuh akan memproses semua jenis makanan yang dikonsumsi dan sisa yang tidak diperlukan akan dikeluarkan  24-48 jam setelah dimakan dalam bentuk feses dan semua zat yang berlebihan dikonsumsi akan dibersihkan atau dikeluarkan melalui liver dan ginjal. Jadi jika Anda sayang tubuh Anda, hindari mengkonsumsi mie secara teratur dan cukupi kebutuhan/ kelengkapan nutrisi dengan menambahkan sayur dan bahan segar lain saat mengkonsumsi mie.   Semoga bermanfaat.   dr. Yusi