Tanya Dokter

  • makanan penyebab darah tinggi dan gula darah tinggi

  • selamat malam pak dokter ? saya intan usia saya 21 tahun saya mau bertanya mamah saya usianya 46 tahun beliau sedang sakit darah tinggi,diabetes,dan asam urat beliau jg sedang menjalani berobat jalan tapi yang mau saya tanyakan kenapa yah mamah saya gulanya 139 dan darahnya jg tinggi padahal mamah saya udh lama gak makan yang manis manis . dan klo darah tinggi kan mamah saya jg kalau makan yang asin asin jarang .. kalau telur menyebabkan darah tinggi ga dok?

    Halo, Selain faktor makanan dan aktivitas fisik, kadar glukosa darah dapat dipengaruhi juga oleh faktor lainnya seperti berikut ini:

    • Waktu pemeriksaan glukosa darah
    • Stres fisik seperti trauma, pembedahan
    • Aktivitas berat
    • Psikis
    • Keadaan infeksi
    Faktor-faktor diatas mempengaruhi keseimbangan hormonal, yang dapat mempengaruhi kadar glukosa darah. Kadar glukosa darah yang naik tidak selalu disebabkan oleh makanan yang manis. Makanan dengan kandungan karbohidrat seperti nasi, kentang, ubi kayu atau ketela rambat juga berpotensi menimbulkan peningkatan kadar glukosa darah apabila dikonsumsi secara berlebihan. Karena itu, perlu adanya konsultasi gizi yang disesuaikan dengan masing-masing pasien diabetes. Trik mengakali penyakit diabetes Pada prinsipnya, penanganan Diabetes Mellitus adalah sebagai berikut:
    • Mengendalikan kadar glukosa
    • Mengatasi kelainan yang menyertai seperti hipertensi
    • Mencegah komplikasi
    Mengendalikan kadar glukosa darah, dilakukan dengan langkah berikut:
    • Diet dan gaya hidup sehat
    • Latihan jasmani, atau aktivitas fisik
    • Penggunaan obat-obatan atau insulin
    Target penanganan pada pasien diabetes mellitus adalah kadar HbA1c yang kurang dari 6%. Akan tetapi pemeriksaan HbA1c tidak dapat menilai hasil terapi dalam waktu singkat. Pemeriksaan HbA1c maksimal dilakukan satu kali dalam 3 bulan. Untuk mengetahui gambaran terkontrolnya diabetes mellitus, dapat dilakukan pemeriksaan glukosa darah puasa setiap bulannya. Pada pasien diabetes mellitus yang juga menderita hipertensi, tekanan darah perlu mendapatkan perhatian khusus. Pada pasien diabetes mellitus, target tekanan darahnya tidak boleh melebihi tekanan sistol 130 mmHg, atau tekanan diastol 80 mmHg. Makanan yang mengandung kadar natrium tinggi dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah. Makanan berikut mengandung natrium atau garam yang tinggi:
    • Garam
    • Kecap asin
    • Roti
    • Saus tomat dan saus sambal
    • Kerupuk dan kacang yang dibumbui
    Makanan penakluk tekanan darah tinggi Pada dasarnya tekanan darah, selain oleh diet, juga dipengaruhi oleh aktivitas dan hormonal. Karena itu perlu adanya penanganan holistik yang bertujuan mengelola diabetes mellitus dan hipertensi. Kunjungi dokter secara teratur minimal setiap 2 minggu sekali untuk monitoring tekanan darah dan 1 bulan sekali untuk monitoring kadar glukosa darah. Dokter akan melakukan pemeriksaan dan menentukan pengobatan yang tepat sesuai dengan kondisi pasien. Dokter juga akan memberikan konsultasi gizi berupa diet atau pengaturan makanan seperti apa yang sesuai dengan berat badan, dan kondisi pasien. Demikian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat. dr. Agatha