Tanya Dokter

  • Mengenai hasil pemeriksaan lab untuk payudara

  • Dok mau tanya kl kesimpulan hasil labnya : mammae dextra : mucinous/colloid carcinoma. Saran/NB: karsinoma jenis ini mempunyai prognosos lbih baik dibandingkan jenis duktal NOS. Itu maksudnya gimana yach.. Minta tolong penjelasannya.terimakasih

    Halo Ririe,terimakasih telah berkonsultasi di alodokter.
    mengenai  pertanyaan anda,keduanya adalah bentuk kanker payudara yang dapat dijumpai. Ketika seseorang memiliki gejala berupa benjolan yang semakin besar di payudara,pada awalnya dokter akan menanyakan pertanyaan riwayat sebagai berikut,umur berapa? disertai gejala lain atau tidak,seperti nyeri,keluar cairan,bernanah? apakah benjolan semakin membesar? disertai penurunan berat badan berlebihan? kemudian akan dilakukan pemeriksaan fisik untuk meraba benjolan,setelah itu baru akan dilakukan pemeriksaan penunjang sebagai penunjang diagnosis yang paling akhir,pemeriksaan penunjang ini dapat berupa USG,mamografi ataupun CT csan,tergantung dari kasusnya. Pada kasus anda,kemungkinan besar merupakan hasil dari mamografi (rontgen di payudara). Karsinoma mucoid/colloid sendiri adalah bentuk payudara yang paling jarang ditemukan. Terjadi karena pembesaran sel-sel yang abnormal pada duktus kelenjar di payudara. Sedangkan invasif ductal karsinoma adalah kanker payudara yang paling sering ditemukan di wanita,jenisnya pun bermacam-macam,salah satunya adalah yang anda sebutkan NOS (not otherwise spesific) ductal karsinoma. gejala pada dua jenis kanker ini hampir sama yaitu tanpa gejala awalnya,tetapi dapat emmbesar secara progresif dan disertai nyeri,serta gejala-gejala lain seperti mual,penurunan berat badan,dll. Yang dimaksud prognosis adalah keparahan/angka survival pada suatu penyakit,pada karsinoma mukoid memiliki prognosis atau progresifitas yang lebih baik daripada NOS karsinona. Untuk penanganan yang diperlukan tergantung dari stage berapa,jenis karsinoma, serta tipenya,sangat disarankan anda berkonsultasi segera ke dokter spesialis bedah umum/bedah onkologi untuk penanganan lebih lanjut. Semoga menjawab pertanyaan anda,salam dr. Celleen