Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil setelah suntik KB

  •  Puji Artini
    Anggota

    Dokter saya melakukan suntik kb tiga bulan sore hari dan malamnya saya sudah berhubugan sama suami saya,,,apakah itu bisa membuat saya hamil,,,,mohon jawabannya dokter,,,,

    Puji Artini  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Puji, Sebelumnya apakah ini adalah suntikan pertama atau suntikan rutin? JIka suntikan tersebut adalah suntikan rutin dan tidak terlambat dari jadwal, maka efek KB suntik pada umumnya sudah bekerja dan sudah bisa mencegah kehamilan sehingga tidak masalah jika malamnya langsung berhubungan. Akan tetapi jika ini adalah suntikan pertama atau suntikan yang terlambat dari jadwal, maka efek KB suntik kemungkinan belum optimal dan bisa saja terjadi kehamilan. Suntik KB yang pertama kali dilakukan sebaiknya dilakukan pada hari ke 1-5 menstruasi untuk memastikan bahwa Anda tidak sedang hamil serta agar setelah menstruasi selesai, efek KB suntik sudah optimal. Suntik KB selanjutnya juga sebaiknya sesuai jadwal dan tidak terlambat agar efek mencegah kehamilan tidak menurun. Jika suntik pertama dilakukan bukan saat menstruasi, atau suntikan selanjutnya terlambat dari jadwal, sebaiknya Anda dan suami menggunakan alat kontrasepsi tambahan seperti kondom selama seminggu pertama untuk berjaga-jaga jika KB suntik belum optimal. Setelah seminggu Anda dan suami bisa melakukan hubungan intim tanpa kondom. Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: KB suntik Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y