Tanya Dokter

  • Penyebab mata merah lebih dari 3 hari

  •  dicky_ard07
    Anggota

    Dok, Saya mau bertanya. kenapa mata kanan saya merah lebih dari 3 hari dan sedikit mengganjal dan bila saya beri obat tetes mata perih, mata sebelah kiri juga merah tapi tidak separah kanan dan tidak perih Dan tidak mengganjal 

    Halo terimakasih sudah bertanya di website alodokter. Saya akan membantu menjawab pertanyaan anda. 

     

    Mata merah yang terjadi pada tentu saja perlu untuk dilakukan pemeriksaan secara langsung terlebih dahulu guna mengetahui diagnosis dan penyebab pada keadaan anda. Seorang dokter perlu mengetahui Apakah mata merah diikuti dengan penurunan penglihatan atau tidak terlebih dahulu. Terdapat beberapa macam kemungkinan yang dapat terjadi pada anda antara lain :

     

    • Konjungtivitis atau peradangan pada konjungtiva
    • Keratitis atau peradangan pada kornea mata
    • Glaukoma akut atau peningkatan tekanan bola mata secara berlebihan

     

    Untuk itu saya tidak menyarankan kepada anda jika menggunakan obat-obatan tetes mata yang bersifat antibiotik ataupun steroid tanpa adanya anjuran dari dokter. Pemberian obat tetes mata antibiotik ataupun steroid tanpa dilakukannya pemeriksaan terlebih dahulu dapat menimbulkan keadaan menjadi bertambah parah Jika ternyata didapatkan adanya perlukaan pada daerah kornea atau mata anda. Oleh karena itu saya sarankan agar anda memeriksakan diri Anda ke dokter spesialis mata terlebih dahulu untuk dilakukan pemeriksaan secara langsung serta diberikan penanganan lebih lanjut. Beberapa tips yang dapat anda lakukan saat ini adalah :

     

    • Jangan menggosok atau mengucap mata
    • Hindari penggunaan obat obat tetes mata tanpa adanya anjuran dari dokter
    • Gunakan kacamata saat berada di luar rumah guna menghindari terpapar dari debu dan penularan ke orang lain

     

    Silahkan baca artikel terkait di bawah ini :

     

    Konjungtivitis atau peradangan pada konjungtiva

     

    Keratitis atau peradangan pada kornea

     

    Semoga jawaban ini dapat membantu anda

     

     

     

    Salam

     

     

     

    dr. Doddy