Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil jika berhubungan intim setelah suntik KB 3 bulan

  • Malm dok.. Mau tanya dok istri saya udh kb yg 3bulan kl mau berhubungan keluarin d'dalam bisa hamil ga dok.. Soal ya saya ga mau punya ada dlu.. Makasih sebelum ya dok.

    Halo, Suntik KB merupakan salah satu metode kontrasepsi dengan angka keberhasilan tinggi dalam mencegah kehamilan apabila digunakan dengan tepat. Suntik KB 3 bulan mengandung hormon progestin yang berfungsi menghambat pelepasan sel telur, menebalkan cairan vagina sehingga sperma lebih sulit masuk ke dalam rahim ketika berhubungan badan, dan menipiskan dinding rahim sehingga dinding rahim tidak mampu menopang kehamilan. Suntik KB 3 bulan bertahan di dalam tubuh selama 8-13 minggu sejak suntikan terakhir. Kapankah istri Anda memulai suntik KB ini? Istri Anda disarankan untuk memulai suntik KB dalam lima hari pertama menstruasi sehingga istri Anda dapat langsung terlindungi dari kehamilan. Jika istri Anda memulai suntik KB pada hari lain dari siklus menstruasinya, istri Anda tidak akan terlindungi dari kehamilan langsung dan akan membutuhkan kontrasepsi tambahan (seperti kondom) sampai tujuh hari. Apabila istri Anda sudah memulai suntik KB pada waktu yang tepat, kemungkinan kehamilan menjadi kecil. Sarankan juga istri Anda untuk selalu melanjutkan suntik KB tepat waktu sehingga efektifitasnya terus terjaga. Semoga informasi ini berguna. dr. Aloisia