Tanya Dokter

  • pusing dan sakit kaki setelah meminum pil KB

  • Saya minum pil kb baru 6 hari tp pusing dikepala gak tertahankan dan kaki tiba tiba sakit sekali.ini bisa dihentikan tidak dok pemakaianya dan apa yg harus saya lakukan agar mencegah kehamilan

    Hai Ipung Ya, bisa dihentikan bila pil Kb memberikan gejala efek samping yang sangat menganggu. Anda dapat menggantinya dengan metode kontrasepsi lain seperti IUD (Intrauterine device) misal spiral, atau suntik KB 3 bulan. Namun setiap metode kontrasepsi mempunyai efek samping lain yang juga mungkin timbul, kecocokan metode kontrasepsi sangat bervariasi tergantung dari faktor individu, misal pada penggunaan spiral beberapa efek samping yang mungkin timbul seperti kram perut, menstruasi terus menerus diawal penggunaan, atau perubahan posisi dari spiral dalam rahim. Sedangkan pada KB suntik 3 bulan seperti gangguan siklus menstruasi, mual, dsb. Informasi mengenai metode kontrasepsi dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Memilih alat kontrasepsi. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william