Tanya Dokter

  • resiko melahirkan prematur kembali

  • selamat pagi dok, saya sedang hamil anak kedua, jaraknya hanya 2 bulan pasca melahirkan anak pertama prematur 27week.

    apa resiko kelahiran prematur lebih besar untuk anak kedua saya? umur saya masih 19 tahun. kehamilan saya baru umur 5 minggu sejauh ini dalam keadaan baik. namun sebelumnya perna keluar flek darah. sebaiknya saya kontrol ke dokter atau bidan?? mohon info dan jawabannya

    Ofie Safarudin  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Ofie, Jarak kehamilan selanjutnya yang disarankan minimal 18-24 bulan setelah melahirkan. Jarak kehamilan yang terlalu dekat atau kurang dari 18 bulan akan meningkatkan resiko kelahiran prematur dan resiko bayi berat lahir rendah. Kehamilan yang terlalu dekat juga lebih rawan membuat ibu menjadi anemia saat hamil. Jika sebelumnya Anda sudah pernah mengalami kelahiran prematur, maka penting untuk mengetahui penyebab kelahiran prematur tersebut agar jika bisa dilakukan pencegahan untuk mengurangi resiko kelahiran prematur selanjutnya. Adapun mengenai flek darah saat hamil, jika terjadi saat usia kehamilan 6-12 hari, maka hal tersebut bisa terjadi karena hal normal yaitu penempelan janin di dinding rahim. Namun jika terjadi setelah itu, maka keluarnya flek saat kehamilan harus diwaspadai sebagai suatu kondisi yang lebih serius seperti:

    Kondisi keluarnya flek saat hamil tidak boleh dianggap remeh dan harus segera diperiksakan. Sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter kandungan agar bisa dilakukan pemeriksaan terhadap kehamilan dan janin Anda agar bisa diberikan penanganan yang memadai. Selain itu, kehamilan dengan jarak kehamilan yang terlalu dekat juga membutuhkan perawatan dan kontrol yang lebih sering minimal 1 bulan sekali. Sementara itu, Anda bisa melakukan beberapa tips berikut ini:
    • PAstikan Anda melakukan kontrol rutin minimal 1 bulan sekali dnegan dokter kandungan
    • Istirahat cukup dan bedrest
    • Catat jumalh flek yang keluar
    • Hindari aktivitas berat atau mengangkat beban berat
    • Kelola stress dengan baik
    • Penuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil
    • Perbanyak minum air putih
    Berikut informasi yang dapat Anda baca untuk menambah wawasan: Perdarahan / flek saat hamil muda Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y

    Ofie Safarudin  Ofie Safarudin
    Anggota

    terimakasih dok.. usia kehamilan saya 4-5 minggu.. kenapa selalu merasakan sudah ada gerakan dan perut tampak lebih besar dari kehamilan pertama??

    Ofie Safarudin  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Ofie, Pada umumnya gerakan janin bisa dirasakan mulai usia 16-20 minggu. Beberapa ibu hamil bisa merasakan gerakan janin di usia 12 minggu. Kemungkinan gerakan seperti gerakan janin yang Anda rasakan bukan disebabkan karena gerakan janin mengingat usia kehamilan Anda baru 4-5 minggu. Sensasi gerakan janin bisa disebabkan karena kontraksi otot perut, perut kembung / banyak gas di perut, gangguan pencernaan, dll. Adapun mengenai perut yang lebih besar bisa disebabkan karena setelah persalinan, bentuk tubuh ibu tidak akan langsung kembali langsing seperti semula sehingga perut Anda bisa saja tampak lebih besar pada kehamilan kedua dengan jarak yang dekat dengan kehamilan pertama. Namun selain itu perut yang lebih besar juga bisa disebabkan karena kehamilan lebih dari 1 janin, air ketuban terlalu banyak, dll. Untuk memastikan kondisi Anda, sebaiknya Anda memeriksakan diri ke dokter kandungan ya. Semoga membantu, dr. Devika

    Ofie Safarudin  Ofie Safarudin
    Anggota

    selamat siang dokter.. beberapa hari ini keluar flek coklat dan bercak darah, apakah itu normal?? saat ini masuk 6 minggu. apa perlu mengkonsumsi obat penguat kandungan???

    Ofie Safarudin  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Ofie, Keluarnya flek saat usia 6 minggu7 bukanlah hal normal. Beberapa kemungkinan penyebabnya sudah dijabarkan di atas. Sebaiknya Anda segera memeriksakan diri ke dokter kandungan jika terjadi flek saat usia kehamilan 6 minggu. Mengenai perlu atau tidaknya obat penguat kandungan bergantung pada hasil pemeriksaan Anda. Semoga membantu ya, dr. Devika