Tanya Dokter

  • Mengatasi jerawat dengan clindamicyn

  • Dok saya mau tanya, kemarin saya dapet recomend dari guru saya yang apoteker saya punya jerawat terus saya bertanya sama guru saya guru saya menyarankan untuk mengkonsumsi clindamicyn paten yaitu clinidac 300mg dan salep olesnya medi-klin dok lalu saya membeli clinidacnya 1 strip isi 10 untuk dimunum sehari 2x dok kira kira aman tidak jika di clinidac saya konsumsi selama 5 hari berturut turut? Terimakasih

    fb-santyfebriyanti  dr. Devika Y
    Dokter

    Halo Santy, Clindamycin adalah antibiotik yang bisa digunakan untuk mengatasi infeksi bakteri pada kulit. Mediklin berisi clindamycin dan tretinoin yang memiliki indikasi untuk mengatasi infeksi bakteri pada jerawat yang mengalami peradangan dan komedo. Memang benar salah satu penyebab jerawat adalah karena bakteri sehingga salah satu penanganan jerawat adalah dengan antibiotik minum maupun oles. Namun perlu Anda ketahui bahwa tidak semua jenis jerawat memerlukan antibiotik. Antibiotik hanya diberikan jika terjadi jerawat batu, jerawat cukup banyak dan meradang, atau jika jerawat tidak membaik dengan pengobatan lainnya. Semua antibiotik adalah obat keras. Obat keras hanya bisa diberikan apoteker berdasarkan resep dokter sesuai dengan peraturan pemerintah nomor 52 tahun 2009 pasal 24 huruf c. Penggunaan antibiotik hendaknya atas anjuran dokter dan dibawah pengawasan dokter. Penggunaan antibiotik tanpa anjuran dokter beresiko menyebabkan resistensi antibiotik sehingga bakteri menjadi kebal terhadap antibiotik yang tentunya akan merugikan diri Anda. Kami sarankan agar Anda berkonsultasi dahulu dengan dokter umum atau dokter kulit secara langsung sebelum menggunakan antibiotik clindamycin. Dalam pemeriksaan akan dinilai apakah Anda perlu menggunakan antibiotik atau bisa dengan obat oles lainnya. Seringkali jerawat bisa ditangani hanya dengan obat oles saja tanpa perlu obat minum termasuk clindamycin oral. Berikut artikel yang berhubungan dengan topik pertanyaan Anda: Jangan sembarangan mengkonsumsi antibiotik Terimakasih dan semoga membantu, dr. Devika Y