Tanya Dokter

  • kemungkinan hamil setelah berhenti mengkonsumsi pil KB

  •  Mayang Ade
    Anggota

    Asalamualaikum wr wr Dokter saya mau bertanya. Bulan kemarin saya telah berhenti mengkonsumsi pil KB pda tgl 16.dan bulan kemari juga saya menstruasi 2 kali,yang pertama tgl 2 maret dan yang ke dua tgl 19 maret.untuk bulan sekarang saya belum menstruasi..apa bisa saya di katakan hamil dok..kemaren saya tes pek tp hasil x msih negatif. Mohon jawaban x dok.Terima kasih

    Hi, Salah satu penyebab dari haid yang datang terlambat adalah akibat kehamilan. Tetapi bila Anda sudah melakukan test hamil dan hasilnya masih negatif, mungkin keterlambatan haid Anda dapat disebabkan oleh hal lain. Beberapa hal yang merupakan penyebab datang bulan terlambat :

    • Stress
    • Menyusui
    • Aktivitas fisik berlebihan
    • Gangguan tiroid
    • Ketidakseimbangan hormon
    • Olahraga berlebihan
    • Sindroma polikistik ovari
    • Perubahan berat badan yang drastis
    • Dll
    Hal-hal yang dapat Anda lakukan :
    • Cukup beristirahat
    • Jaga berat badan ideal Anda
    • Kurangi faktor pencetus stress
    Jika masih belum datang bulan juga, disarankan untuk melakukan tes kehamilan kembali. Bila ternyata hasil yang didapatkan masih negatif, disarankan untuk menemui dokter ginekolog untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut. Topik yang sama dapat Anda lihat di : Menstruasi terlambat Semoga membantu, dr. Tri