Tanya Dokter

  • kesempatan hamil setelah kista tumbuh kembali

  • sore dokter..,saya  sudah oprasi kista 2x yang pertama th 2006 sebelah kiri dengan hasil kesimpulan:CYSTADENOMA SEROSUM OVARIUM KIRI. dan oprasi yang k dua th 2010 sebelah kanan dengan hasil kesimpulan:CYSTADENOMA SEROSUM OVARIUM(MENGALAMI TORSI) kirain saya saya sudah bebas dari penyakit tersebut nyatanya dok th 2015 saya coba cek dengan terkejutnya kista itu datang lg sedangkan sy belum hamil yg saya tanyakan  adakah kesempatan untuk bisa hamil!'' dan apakah sy harus oprasi lg dok,mohon bantuannya.trmks

    Dear Inah, CYSTADENOMA SEROSUM OVARIUM adalah tumor epitel permukaan ovarium. Merupakan tumor jinak yang umum terjadi. Tumor ini merupakan tumor borderline dimana bisa menjadi ganas sebagai carcinoma serous low grade. Kista ini memang dapat muncul berulang dan kemungkinan harus diangkat kembali mengingat riwayat sebelumnya juga diangkat dan mengingat ada kemungkinan berubah menjadi ganas. Jika yang diangkat adalah tumor-nya saja dan masih menyisakan ovarium yang normal, maka kemungkinan hamil masih ada meskipun menjadi kecil. Namun jika yang diangkat adalah seluruh ovariumnya maka kemungkinan hamil menjadi tidak ada. Konsultasikan kembali dengan dokter spesialis kebidanan dan kandungan Anda agar diagnosis dan terapi yang tepat dapat diambil. Baca Kista Ovarium. Semoga bermanfaat. Salam, dr. Rony Wijaya