Tanya Dokter

  • menghilangkan kista saat program hamil

  •  Cisya Ashanty
    Anggota

    Dok.. sya mau tnya Sy mnkh sdh hmpir 4thn..2thn slth mnikh sy psitif hml ttpi kgugurn.. dn skrg sdh 2thn stlh kgugurn blm d karuniai ank..saat ini sy sdg mnjlni promil..tp ada kista d rhim sy..kira2 brnhya ap tidak..dn bgmana cra mngtasi nya dok..

    Salam, Kista pada organ kewanitaan terutama pada kandung telur dapat disebabkan oleh kista fungsional dan kista sel abnormal. Sedangkan pada endometrium dikenal dengan kista endemetrioma, dimana disebabkan adanya endometriosis. Sehingga perlu dilakukan pemeriksaan dan evaluasi serta menegakkan diagnosa terhadap adanya kista pada organ kewanitaan. Konsultasi dengan dokter kandungan tentang jenis kista dan efek terhadap promil menjadi langkah penting untuk penatalaksanaan dan perawatan Ibu. Secara umum, pasien dengan kista tetap mempunyai  kemungkinan kehamilan, pasien dengan kista fungsional, kistedermoid, kista denomas mempunyai kesempatan promil. Kecuali ukuran yang besar pada kista tersebut akan menyebabkan gangguan peredaran darah dan desakan. Sedangkan pada pasien dengan PCOS serta endometrioma, perlu penanganan dan perawatan untuk menjalani program kehamilan. Bila pun dokter menyarankan untuk melakukan tindaan operasi, hal ini merupakan pertimbangan yang perlu diperhatikan, dalam konteks keganasan dan resiko promil. Yang perlu Ibu lakukan adalah: 1. hindari stres 2. olah raga yang teratur 3. istirahat yang seimbang dan cukup 4. menjalani prosedur medis yang direncanakan dokter. Demikian info yang bisa kami sampaikan, baca juga kista. dr. Ulfi