Tanya Dokter

  • Telat haid setelah lepas KB

  • Mlm dok.saya mau tanya saya lepas kb yg 3 bln.pas tgl 1 bln oktober harus nya saya suntik lagi.tapi ini saya tidak kb lagi.tapi dari tgl 1 oktober sampe skrng tgl 4 november saya belum hed.apakan bisa hamil dok.? Dan payudara saya pun terasa sakit atau nyeri.terimakasih dok

    Hai Cintha, Terima kasih atas pertanyaannya. Terdapat berbagai metode kontrasepsi yang dapat dipilih dan digunakan oleh pasangan suami istri dalam merencanakan kehamilan, salah satunya adalah KB suntik 3 bulan. Jika digunakan secara tepat, maka KB suntik 3 bulan ini dapat mencegah kehamilan dengan sangat efektif. <span style="color: #000000; font-family: museosans300, sans-serif;">Perlindungan dari kehamilan akan langsung efektif jika suntikan diberikan pada salah satu hari selama masa 5 hari pertama periode menstruasi. Sebaliknya, perlindungan hanya efektif setelah 7 hari jika suntikan diberikan di luar waktu menstruasi. Jadi, apabila Kamu melewatkan jadwal penyuntikan sejak tanggal 1 Oktober, tentunya apabila Kamu melakukan hubungan seksual, terdapat peluang terjadinya kehamilan.</span> Perlu diketahui juga bahwa salah satu kekurangan dari KB suntik adalah, dibutuhkan waktu beberapa saat untuk mengembalikan kesuburan. Jadi, keluhan Kamu saat ini berupa payudara terasa sakit atau nyeri, dapat disebabkan oleh PMS (Pra Menstruasi Sindrom) atau tanda awal kehamilan. Untuk membedakan gejalanya, Kamu dapat membaca artikel berikut: Cara Membedakan PMS dan Kehamilan Muda Apabila masih ragu, dapat diperiksa langsung oleh Dokter Umum atau Dokter Kandungan ya. Konsumsi lah makanan sehat secara teratur, gunakan bra yang dapat menopang dengan baik payudara, hindari konsumsi obat bebas, istirahat yang cukup, kelola stres psikis, merupakan hal yang dapat Kamu lakukan sementara ini. Demikian semoga bermanfaat, dr.Annes    

    Iya terimakasih dok atas jwb.an nya..tapi setelah saya tesfek..hasil nya 1 negatip..dah payudara saya pun skrng tidak sakit cuma.perut saja yg terasa bega