Tanya Dokter

  • Minum susu setelah minum obat antibiotik

  •  itscaaa
    Anggota
    Dok, saya baru saja meminum obat interdoxin lalu sekitar 15-20 menit kemudian saya minum susu cokelat karena saya lupa saya baru minum obat. Apakah itu berbahaya? Thanks

    Terima kasih telah bertanya di Alodokter.com

    Obat dengan bahan tertentu pada umumnya dapat dipengaruhi akibat konsumsi obat dengan obat lainnya, atau bahkan dengan makanan seperti susu. Adapun interaksi yang terjadi dapat berupa :

    • Menghalangi obat bekerja sebagaimana mestinya.
    • Mengakibatkan efek samping obat lebih ringan atau bahkan menjadi lebih buruk. 
    • Obat mengubah kinerja tubuh dalam menyerap nutrisi dari makanan tsb

    Jika kita minum susu setelah minum obat, sebaiknya cermati terlebih dahulu apakah kandungan susu dapat berdampak kepada kerja obat. Berikut beberapa obat yang tidak dianjurkan dikonsumsi dengan susu karena dapat menghambat kinerja obat :

    • Antibiotik tetrasiklin
    • Antibiotik golongan kuinolon seperti ciprofloxacin, levoflaxcin, moxilfloxacin
    • Obat antikejang atau antiepilepsi

    Agar kejadian yang tidak diinginkan dapat dicegah, maka disarankan untuk berkonsultasi langsung dengan dokter terlebih dahulu mengenai resiko minum susu setelah minum obat, ataupun konsumsi makanan lainnya. Berikut artikel yang menarik untuk disimak : http://www.alodokter.com/fakta-fakta-di-balik-minum-susu-setelah-minum-obat

    Semoga bermanfaat, dr.Previyanti