Tanya Dokter

  • muncul daging dan jerawat disekitar vagina

  •  Yaurus Saja
    Anggota

    hallo dok, saya sekarang sedang hamil dok. tapi saya mengalami keputihan yg tidak normal. dan di V saya yg atas muncul seperti daging dok, tapi tidak gatal dan tidak sakit. terus di antara V dan anus muncul semacam jerawat gitu dok, tapi menurut saya itu bukan jerawat, karna sudah lama. apakah semacam daging dan jerawat itu akibat dari keputihan dok?

    Dear Yaurus Saja, Keputihan atau keluarnya cairan dari vagina selama kehamilan dapat disebabkan oleh produksi estrogen yang meningkat dan peningkatan aliran darah ke area vagina. Cairan ini terbuat dari sekresi cervix dan vagina, sel-sel tua dari dinding vagina, dan flora bakteri normal vagina. Pada awal kehamilan, cairan ini berfungsi untuk melindungi jalan lahir. Selain itu berikut kemungkinan penyebabnya:

    • infeksi jamur
    • vaginosis bakterial
    • infeksi trikomonas
    Sebaiknya silahkan memeriksakan diri ke dokter spesialis kulit dan kelamin (Sp.KK) atau dokter spesialis kandungan (Sp.OG) untuk memastikan penyebabnya agar dapat diberikan terapi yang sesuai. Jumlah, warna, bau cairan akan diperiksa oleh dokter. Keputihan sendiri tidak menyebabkan munculnya benjolan tersebut. Anda dapat menemukan penjelasan lebih lanjut tentang keputihan pada artikel berjudul Tanda-tanda Ketidaknormalan Cairan Vagina.   Untuk keluhan benjolan di sekitar vagina dapat berupa:
    • kutil kelamin
    • infeksi virus lain (moluskum kontagiosum, herpes simplex)
    • jerawat
    • kista (tumor atau benjolan yang berisi cairan), bisa berasal dari kelenjar Bartholin yang tersumbat.
    • lipoma (tumor jinak jaringan lemak)
    • fibroma (tumor jinak jaringan ikat)
    • sarkoma (tumor ganas jaringan ikat)
    • tumor lainnya
    Untuk memastikan diagnosis, sebaiknya Anda juga memeriksakan diri ke dokter kulit dan kelamin agar dapat diperiksa jumlah, ukuran, bentuk, warna, lokasi nyeri, rasa nyeri, mudah digerakkan atau tidak dan kalau perlu akan dilakukan biopsi benjolan tersebut untuk diperiksa di bawah mikroskop sebagai diagnosis pasti.   Semoga bermanfaat. Salam, Rony Wijaya, dr.