Tanya Dokter

  • Nyeri pada pergelangan tangan, siku dan lutut. Gejala asam urat kah ?

  • halo dok.. mulai kmren saya mengalami nyeri pada pergelangan tangan, siku, lutut dan pergelangan kaki dan sampe skrng blum hilang nyerinya. 2 hari yg lalu sya berturut2 makan daging apakah itu mrupakam pemicu.. saya pikir saya terkena asam urat tapi dari tanda2nya bukan krna tidak ada bengkak pada daerah nyeri. dan sampe saat ini blm mengkonsumsi pereda nyeri. mohon jawabannya dok.. terima kasih.

    Halo,

    Penyakit asam urat merupakan kondisi dimana seseorang merasa nyeri pada semua sendi tubuh, namun yang terutama terkena adalah sendi jari, lutut, kaki, pergelangan kaki. Selain menyebabkan nyeri hal ini juga bisa menyebabkan bengkak dan rasa panas. Ada beberapa faktor penyebab hal ini, seperti makanan berzat purin tinggi, seperti jeroan hewan (hati, jantung), makanan laut (kerang, kepiting), dan daging merah (sapi, kambing). Namun, selain itu ada beberapa kemungkinan penyebab nyeri yang Anda rasakan, seperti cedera, rheumatoid arthritismelakukan aktivitas terlalu berat, infeksi virus.

    Karena itu, untuk memastikan penyebab dan mendapatkan penanganan yang tepat penting untuk dilakukannya pemeriksaan lebih lanjut. Dalam pemeriksaan dokter akan melakukan pemeriksaan fisik, wawancara medis, melihat rekam medis, dan bila diperlukan akan dilakukan pemeriksaan medis penunjang lainnya, sepert tes darah. Sebaiknya lakukan pemeriksaan jika nyeri semakin dirasa, menyebar ke bagian tubuh lain, demam, kesulitan berjalan, terasa lemas dan lelah, mual dan muntah.

    Sementara itu, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukaun, seperti:

    • Istirahat yang cukup
    • Konsumsi makanan yang sehat dan bergizi, perbanyak buah dan sayuran
    • Minum air 2-3 liter/hari
    • Kompres dingin bagian yang nyeri
    • Hindari minuman berkafein(teh/kopi), beralkohol
    • Kelola stres berlebih
    • Jaga berat badan tetap ideal dan rutin olahraga

    Baca juga diskusi berikut: deg-degan-lemas-serta-pusing-setelah-makan-daging-sapi

    Semoga membantu,

    dr.Theresia