Tanya Dokter

  • nyeri saat buang air kecil

  • Malam dok sy fitri... Sy sudah menikah&pny 1anak.sd 3bulan terakir ini sy sering merasa nyeri saat tetesan terakir buang air kecil..sy prnh periksa kt dokter positiv infeksi saluran kencing(isk),sebenranya sy dianjurka utk tes kekebalan antibiotik tp tdk sy lakukan krn setelah minum antibiotik dr dokter sembuh,tp ngk lama kambuh lg.yg ingin sy tanyakan apakah terlalu seringnya sakit&utk saat ini agak lama sakitnya itu berbahaya dok??makasih sebelumnya

    Halo, Jika dokter Anda menyarankan untuk melakukan tes kekebalan antibiotik, sebaiknya Anda melakukan tes tersebut. Karena saat ini sudah banyak sekali bakteri atau kuman penyebab infeksi saluran kemih yang kebal terhadap jenis antibiotik tertentu. Jika ternyata kuman yang menyebabkan keluhan infeksi saluran kencing pada Anda kebal terhadap antibiotik yang diberikan, maka infeksi saluran kemih yang Anda derita akan terus menerus berulang. Kuman yang berada di saluran kemih Anda tidak dapat hilang secara total. Jika hal ini dibiarkan maka kemungkinan besar yang bisa terjadi adalah komplikasi pada saluran kemih atas contohnya adalah ureter dan ginjal. Sangat disarankan untuk melakukan tes sensitivitas antibiotik sebelumnya dan membawa hasilnya ke dokter yang memeriksa Anda agar dapat diberikan terapi yang benar-benar sesuai sehingga hasil yang diberikan dapat optimal. Jangan lupa untuk selalu menghabiskan antibiotik sesuai anjuran dokter. Karena penggunaan antibiotik tidak sesuai anjuran yang dapat menyebabkan terjadinya resistensi atau kekebalan terhadap antibiotik. Silahkan baca artikel berikut tentang infeksi saluran kemih dan antibiotik bisa memicu kekebalan bakteri Semoga membantu, dr. Tri