Tanya Dokter

  • Antibiotik ciprofloxacin untuk gonore

  •  Rahmat syukur
    Anggota

    Sudah satu minggu kena gonore, malu berobat dan faktor ekonomi, akhirnya mencoba saran teman yg pernah kena, minum ciprofloxacin satu kali sehari pada malam hari, alhasil nyeri hilang namun nanah hanya berkurang bukan hilang, sampai habis satu strip ciproflssin, saat cipro habis, nyeri mlai kmbali dan nanah mulai bertambah lagi akhirnya minum cipro lagi sampai habis lagi strip yg kedua, cipro hanya menghilangkan nyeri dan mengurangi nanah saat ini jalan strip cipro yg ke tiga tanpa resep dokter, ada kejanggalan skali ini, bagian bawah mr. P agak nyeri sedikit klw pipis, namun nanah tidak kluar lgi, sy khawatir klw cipro ke tiga ini habis nanti kembali lagi ke fase sebelumnya, pertanyaan, apakah bisa ditangani bila sudah begini ? Awal gejala sudah 3-4 minggu lalu, dan sy sdah konsumsi cipro 3 strip, apakah ada alat mudahnya spt tespect untuk uji sendiri pms dan hiv ? Apa namanya kalau ada dan dimana bisa didapatkan, terimakasih

    Hai Rahmat Penggunaan antibiotik pada penyakit gonore memiliki dosis tersendiri atau diperlukan dengan kombinasi antibiotik golongan lain sehingga tidak dapat dikonsumsi secara sembarangan tanpa anjuran dari dokter. Yang ditakutkan adalah terjadinya resistensi (kebal) antibiotik terhadap bakteri gonore akibat penggunaan antibiotik yang tidak tepat sehingga gonore semakin sulit disembuhkan dan berpotensi kambuh kembali. Sebaiknya memeriksakan ke dokter agar mendapatkan penanganan yang tepat. Pemeriksaan yang dapat dilakukan untuk memastikan gonore adalah dengan analisa mikrobiologi cairan nanah tersebut, dari pemeriksaan tersebut dapat ditemukan adanya bakteri gonore dan dapat sekaligus dilakukan pemeriksaan sensitifitas antibiotik untuk mengetahui antibiotik jenis apa yang masih mempan. Sedangkan pada penyakit HIV tidak bergejala keluar nanah dari penis namun dapat menular bersamaan dengan gonore karena memiliki faktor risiko yang sama yaitu hubungan seksual bebas. Pemeriksaan HIV dengan pemeriksaan serologi antibodi pada darah, namun hasilnya dapat kurang akurat bila virus masih dalam masa perkembangbiakan, umumnya baru cukup akurat setelah 3 bulan terkena kontak. Informasi terkait dapat Anda baca pada artikel berikut ini: Gonore HIV-AIDS Jangan sembarangan mengkonsumsi antibiotik Antibiotik bisa memicu kekebalan bakteri. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william