Tanya Dokter

  • Apa berbahaya kalau minum obat penunda haid?

  •  Jessicha Yuu
    Anggota

    Halo dokter, setelah masalah kemarin haid Saya kelamaan dan akhirnya Saya memutuskan untk pergi cek di dkter kandungan dan di USG dan hasilnya Saya tidak mengalami gangguan lain , hanya saja kata beliau hormon tidak stabil karena pengaruh pikiran dan barusan saja terjadi kecelkaan kmarinnya, beliau mmberikan Saya obat kalnex tranexamic dan primolut N minum 3x Shari selama 10Hari. Agar berhentinya pendarahan tsb dan stabil kembali.yang ingin Saya tanyakan apakah obat tsb akan di gunakan trus kedepannya nnti Dan apakah brbahaya? Soalnya Saya googling bnyak yg mngatakan bahwa obat tsb penunda haid dan mrkaa tidak haid selama berbulan" . Dan skrg haid Saya sudah berhenti baru minum 2Hari.

    Jessicha Yuu  dr. Rico N
    Dokter

    Hai Jessica. Kalnex berisi asam traneksamat, merupakan suatu antifibrinolitik yang berfungsi membantu menghentikan perdarahan Primolut N berisi Norethisterone, suatu preparat hormon yang dapat digunakan uantuk berbagai kondisi/masalah gangguan haid. Dapat membantu mengurangi/menghentikan perdarahan berlebih (perdarahan uterus disfungsional) ataupun justru dapat memacu menstruasi pada orang yang mengalami amenore (tidak haid/haid tidak lancar) tergantung dari cara pemakaian dan tujuan yang ingin dicapai. Umumnya jika tidak ada kelainan organik (kelainan organ) seperti misalnya masalah pada rahim (miom, dsb), tuba, indung telur (kista, tumor, dsb) atau dengan kata lain gangguan tersebut hanya karena masalah ketidakstabilan hormon atau stress psikis emosional maka pemakaiannya umumnya tidak perlu sampai terus menerus setiap bulan. Berikut beberapa tautan yang mngkin bermanfaat menstruasi mewaspadai menstruasi tidak normal diskusi mengenai haid berlebih demikian yang dapaat saya sampaikan, semoga bermanfaat

    Mw tanya dok...saya mw haid udh kluar dikit abis tu saya minum primolut 1 butir saat beberapa jam haid lgsung terhenti dan sudah 2 kenapa haid tidak kluar..mksih