Tanya Dokter

  • Penyebab timbul seperti bisul pecah di batang kemaluan

  •  ashar
    Anggota

    Dok saya mau tanya kenapa tiba batang kemaluan saya tiba2 muncul seperti bisur yang baru pecah tapi tidak ada sakit sama sekali.saya baru nyadar pas mau buang air besar itu sakit apa ya dok

    Halo, Benjolan seperti bisul yang muncul pada batang penis tanpa rasa nyeri dapat disebabkan oleh beberapa kondisi seperti:

    • Ulkus durum atau stadium 1 gejala sifilis yang ditandai dengan luka (seperti bisul pecah) dengan tepi yang meninggi dan keras, dasar luka bersih dengan dasar bersih/tidak bernanah dan tidak nyeri.
    • Penyakit kutil kelamin yang disebabkan oleh infeksi virus HPV
    • Molluscum contangiosum yang disebabkan oleh poxvirus dan ditandai dengan benjolan kecil yang timbul di permukaan kulit tanda rasa sakit.
    • Jerawat/acne
    • Herpes genitalis yang disebabkan oleh virus herpes simplex yang ditandai dengan kumpulan benjolan yang dapat menimbulkan rasa panas dan kulit tampak melepuh
    • Folikulitis atau infeksi dari kelenjar folikel rambut yang umumnya disebabkan oleh infeksi bakter
    • Kanker penis
    • Dan lain sebagainya
    Untuk memastikan diagnosis, dokter perlu melakukan wawancara medis terpadu (seperti sejak kapan keluhan muncul, gejala lain yang menyertai, riwayat seksual, dll), pemeriksaan fisik langsung (melihat ukuran luka/benjolan, kulit sekitar, daerah penyebaran lain, rasa nyeri bila ditekan, dll) serta pemeriksaan penunjang bila diperlukan (seperti tes darah, tes urin, dan tes sapuan kulit/cairan yang keluar dari benjolan tersebut). Sebaiknya konsultasi dan periksakan diri Anda ke dokter atau dokter spesialis kulit kelamin untuk mendapat pengobatan yang tuntas dan efektif terutama bila hal ini telah mengganggu Anda. Beberapa tips yang dapat dilakukan antara lain:
    • Hindari memencet benjolan tersebut
    • Jaga kebersihan kulit kelamit
    • Hindari bergonta-ganti pasangan seksual
    • Lakukan hubungan seksual yang aman (menggunakan kondom)
    • Hindari menggunakan celana yang terlalu ketat
    Semoga membantu, dr. Theresia