Tanya Dokter

  • Keamanan obat propanolol untuk bayi

  •  Korani Rani
    Anggota

    Pagi dok,saya punya beby umur 8 bulan.sejak lahir memiliki tanda lahir di kepala,sejak 40 hari tanda merah makin membesar menjadi benjolan.sebulan ini saya sedang berkonsultasi dengan dokter anak.dan menurut dokter itu tidak berbahaya,kelak saat anak bertumbuh dewasa tanda lahir itu akan kempes dengan sendirinya. Namun saat ini beby di kasih obat propanolol supaya menghambat benjolan makin besar. Yang saya tanyakan apakah aman obat propanolol di minum dalam jangka panjang.sedangkan anak saya masih beby yang sedang dalam masa pertumbuhan.apakah tidak mengganggu fungsi organ lain. Sebelum nya terimakasih.

    Hai, Tanda merah yang Anda maksud mungkin adalah hemangioma, suatu pertumbuhan jinak sel-sel pembuluh darah yang menyebabkan kulit bayi tampak merah secara lokal. Kecepatan pertumbuhan hemangioma sangat bervariasi; ada yang cepat meluas, ada juga yang ukurannya tetap. Pada umumnya, hemangioma akan mengecil dengan sendirinya; biasanya pada usia 5 tahun. Sebagian lagi baru mengecil saat usia 9 tahun. Saat ini belum ada kesepakatan mengenai tatacara menangani hemangioma pada anak-anak. Baru-baru ini, propranolol (suatu obat yang biasanya dipakai untuk pengobatan jantung) diketahui dapat mengobati hemangioma pada anak-anak. Durasi pengobatan cukup bervariasi, dari 3 bulan sampai 12 bulan. Dari berbagai penelitian, pemakaian propranolol tampaknya cukup aman untuk pengobatan hemangioma. Komplikasi pemakaian propranolol pada umumnya bersifat ringan dan tidak menetap, antara lain mengantuk, gangguan tidur, kaki/tangan teraba dingin dan diare/mual/muntah. Diskusikanlah juga ke Dokter Anda apabila Anda merasa khawatir mengenai efek pengobatan propranolol terhadap anak Anda. Jika terdapat gejala-gejala yang mengkhawatirkan, seperti anak malas minum, berkeringat dingin, tampak sesak dengan nafas berbunyi dan gemetar/kejang, kunjungi Dokter segera. Sekian, semoga bermanfaat. dr. Radius Kusuma