Tanya Dokter

  • obat supaya haid tepat tanggal

  • Siang dok , saya virly umur saya 18tahun saya sudah menikah, pada bulan september saya suntik kb yang 1 bulan,lalu setelah suntik saya tidak cocok saya pusing,mual,lemes,nah pas bulan 10 saya pms sampe 3 x berturut2 kadang darah nya banyak,kadang juga sedikit,dan sekarang saya pms lagi dok,kira2 kenapa ya? berbahaya ga? tanggal seharus nya saya pms itu tanggal 25 tapi semenjak bulan kemarin saya pms dari tangga 3-9 12-21 25-28 , saya takut ada enyakit dok,mohon dijawab yaa dok,thanks u :)

    Halo Virly, Perlu Anda ketahui bahwa kata pre-menstrual syndrome (PMS) tidak sama artinya dengan menstruasi. PMS adalah sekumpulan gejala yang biasanya dialami wanita menjelang menstruasi karena adanya perubahan hormon. Gejala PMS misalnya perubahan suasana hati, nyeri pada payudara, nafsu makan yang bertambah, mudah lelah, sampai depresi. Dengan demikian, pada penyampaian keluhan Anda di atas tidak tepat menggunakan kata PMS padahal yang Anda maksud adalah menstruasi itu sendiri. Suntik KB merupakan salah satu metode kontrasepsi untuk menunda kehamilan. Apabila digunakan dengan tepat, suntik KB dapat 99% mencegah kehamilan. Suntik KB terdiri dari suntik KB bulanan dan suntik KB 3 bulan; keduanya sama-sama mengandung hormon yang berfungsi untuk mencegah kehamilan. Beberapa efek samping dari suntik KB adalah naiknya berat badan, suasana hati yang mudah berubah, sakit kepala, nyeri pada payudara dan gangguan menstruasi. Gangguan menstruasi yang terjadi antara lain yaitu menstruasi menjadi tidak teratur, menjadi sangat banyak, menjadi sangat sedikit, atau bahkan tidak menstruasi sama sekali. Keluhan yang Anda rasakan mungkin saja merupakan efek samping dari suntik KB ini. Biasanya setelah suntik KB bulanan, menstruasi Anda akan kembali normal setelah 2-3 bulan. Coba Anda tunggu sampai 3 bulan ke depan, apabila menstruasi Anda tidak kembali normal silakan Anda memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan. Konsultasikan juga mengenai metode kontrasepsi apa yang tepat untuk Anda. Semoga informasi ini berguna. dr. Aloisia