Tanya Dokter

  • Pengobatan untuk hepatitis B

  •  wulan sharii
    Anggota
    dok.. saya mau tanya. saya kan mau kerja diluar pas medichal check up saya mengidap hbsag 1000.7 itu parah gak ya dok. Bisa diobati tidak ? jika bisa pengobatannya bagaimana ? dan berapa lama proses penyembuhannya ? terimakasih dok.
    wulan sharii  dr. Budiono
    Dokter

    Hai Wulan,

    HBsAg bukanlah penyakit melainkan pemeriksaan untuk mendeteksi adanya Antigen (Ag) virus hepatitis B. Hasil pemeriksaan yang reaktif dapat menandakan beberapa hal, yakni :

    • Anda sedang dalam masa inkubasi penyakit hepatitis B. Masa inkubasi adalah masa dimana Anda mengalami infeksi sampai dengan pertama kali penyakit menimbulkan gejala
    • Anda sedang mengalami infeksi fase akut (belum lama terinfeksi) hepatitis B
    • Anda sedang mengalami infeksi fase kronis (lama dan berkepanjangan) hepatitis B
    • Tidak ada langkah khusus untuk mengatasi infeksi virus hepatitis B yang berada pada fase inkubasi ataupun fase akut karena penyakit ini sebagian besar dapat sembuh dengan sendirinya. Namun bila hepatitis B berlangsung kronis maka diperlukan berbagai pemeriksaan untuk memantau perkembangan penyakit dan efek penyakit ini.

      Terkait hal ini, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis penyakit dalam subbagian hepatologi agar mendapat penanganan lebih lanjut seperti pemeriksaan serologi lanjutan, pemeriksaan darah, USG hepar ataupun scanning hepar. Penanganan yang diberikan dokter akan disesuaikan dengan fase penyakit tersebut sehingga sangat penting untuk melakukan berbagai pemeriksaan tersebut bila memang dianjurkan oleh dokter Anda.

      Berikut anjuran untuk Anda :

      • Hindari aktifitas seksual selama kondisi ini belum teratasi
      • Lakukan pola hidup sehat
      • Hindari konsumsi makanan tinggi lemak atau alkohol
      • Segera periksakan diri Anda kedokter bila terdapat keluhan seperti mual, muntah, kuning, badan lemas maupun demam tinggi
      • Berikut artikel terkait pertanyaan Anda :

        Pengobatan Hepatitis

        Semoga bermanfaat,

        dr. Budiono