Tanya Dokter

  • Penyebab tidak bisa buang air kecil dan buang air besar setelah operasi tulang belakang

  •  Muh. Nahar
    Anggota
    Selamat siang dokter, saya ingin bertanya. Ayah saya 3 minggu yang lalu habis di oprasi. Penyebab ayah saya di oprasi karena, hasil MRI mengatakan bahwa ada tumor di bagian tulang belakang. Setelah dioprasi dan ternyata hanya peradangan. Sebelum ayah saya di oprasi, dia tidak merasakan sakit atau ada pembengkakan ditulang belakangnya, yang sakit cuman kaki sebalah kanan dan kiri yang nyerinya luar biasa sakit. Dan ayah saya juga tidak dapat merasakan buang air kecil dan buang air besar dokter. Terima kasih, saya berharap dokter bisa menjawab apa penyebab dari semua penyakit yang di derita ayah saya.

    Halo,

    Terima kasih atas pertanyaannya. Di dalam kolom tulang belakang manusia terdapat serabut saraf yang memiliki fungsi motorik (fungsi gerakan) dan fungsi sensorik (fungsi yang berkaitan dengan sensasi). Serabut saraf ini memiliki jalur masing-masing yang kemudian mempersarafi bagian tubuh yang berbeda tergantung pada letaknya pada ruas tulang belakang. Pada prinsipnya, apapun yang dapat menyebabkan penekanan saraf pada tulang belakang ini, baik tumor, infeksi, atau peradangan, dapat menyebabkan munculnya gejala yang berkaitan dengan fungsi motorik maupun sensorik misalnya kelemahan kaki, rasa kebas, rasa kesemutan, rasa nyeri; seperti yang ayah Anda rasakan. Untuk membantu diagnosis dokter, selain mengetahui keluhan penderita dan melakukan pemeriksaan fisik yang termasuk pemeriksaan saraf, dokter pada umumnya akan menyarankan melakukan MRI yang bertujuan untuk mendeteksi kelainan pada tulang belakang. Tidak mudah menginterpretasikan hasil MRI karena beberapa kondisi dapat memiliki tampilan yang sama pada MRI. Penyebab yang pasti dapat diketahui ketika operasi. Dengan demikian, dokter yang menangani ayah Anda adalah orang yang paling tepat untuk mendiskusikan penyebab pastinya karena dokter tersebut yang lebih mengetahui kondisi ayah Anda ketika melakukan operasi tersebut.

    Semoga membantu.

    dr. Aloisia