Tanya Dokter

  • Benjolan keras seperti tulang di belakang kepala

  •  David Handoko
    Anggota

    malam dok, saya umur 22th pria, mau tanya, saya memiliki benjolan keras seperti tulang sebesar 1 ruas jari kelingking di belakag kepala sudah lama bertahun'' dan pertambahan besar nya sangat lambat... namun bbrp bulan terakhir benjolan tersebut bertambah jumlahnya di dekat benjolan tersebut serta diatas kepala di ubun''...  saya sudah ke dokter bedah syaraf dan sudah rontgen schredel, serta ct scan kepala... lalu dokter mengatakan kalau itu hanya tonjolan tulang biasa osteoma... dan bila didiamkan tidak apa'' kecuali bila terganggu secara kosmetik... namun saya tetap curiga, memangnya pertumbuhan tulang di kepala masih bisa terjadi di umur 22th? lalu kecurigaan saya juga adalah ok bila benjolan yang cukup lama tersebut memang tidak terlalu menimbulkan kecurigaan saya, namun benjolan yang bermunculan di bagian kepala lain, dan benjolan di atas kepala tersebut bentuknya menonjol dengan ada cekungan di tengah dan muncul dalam bbrp bulan terakhir, apakah hal tersebut sekedar tonjolan biasa? oiya satu info lagi dok, benjolan diatas kepala tidak menunjukkan tanda tulang, dan tidak ada lesi ataupun keterangan apapun di ct scan... yang ada di hasil ct scan hanyalah benjolan yang sudah lama di belakang kepala... mohon infonya dok, terima kasih

    Hai David Osteoma bukan merupakan pertumbuhan normal seperti saat masa pertumbuhan pada anak-anak sampai dewasa, osteoma adalah benjolan/tumor jinak yang dapat terjadi pada tulang kepala, dan tulang panjang. Penyebab pasti terbentuk osteoma tidak diketahui. Osteoma biasanya tidak bergejala apapun, tumbuh lambat dan dapat stabil dalam beberapa tahun. Untuk memastikannya dapat dilakukan pemeriksaan fisik dimana teraba benjolan yang keras dan juga pemeriksaan penunjang seperti foto rontgen dan ct scan kepala. Biasanya tidak memerlukan penanganan pada osteoma. Dilakukan penanganan dengan tindakan operasi bila adanya gejala, untuk pemeriksaan biopsi, serta adanya indikasi kosmetik karena mengganggu penampilan. Semoga membantu ya. Terima kasih. dr.Yan william