Tanya Dokter

  • Pengobatan osteoma torus platinus selain operasi

  •  Indah Riany
    Anggota

    Dokter saya menderita osteoma torus platinus baru 3 bulan ini. Tidak ada rasa sakit yg saya rasakan dan sudah melakukan tes di rumah sakit. Hasil CT SCAN menunjukan tidak jelas terlihat tapi dokter tetap menyuruh operasi. Apakah selain operasi bisa di sembuhkan? Dan termasuk jenis tumor jinak atau ganas?

    Halo Indah, Torus Palatinus merupakan tonjolan tulang pada langit-langit atas mulut. Kebanyakan torus palatinus ukurannya kurang dari 2 cm, akan tetapi ukuran tersebut dapat berubah seiring berjalannya usia. Osteoma adalah tulang baru yang tumbuh pada bagian tulang lainnya, biasa pada daerah kepala. Osteoma merupakan tumor yang jinak. Jadi osteoma torus palatinus merupakan tumor jinak yang tumbuh pada tulang yang terdapat di langit-langit mulut. Ada baiknya anda melakukan pemeriksaan ulang di dokter yang berbeda kalau memang CT Scan tidak terlihat jelas, seharusnya CT Scan dapat melihat dengan jelas, dan jikalau tidak jelas akan diulang saat anda melakukan pemeriksaan itu. Pada dasarnya osteoma akan hilang dengan sendirinya dalam beberapa tahun. Akan tetapi beberapa pasien yang ingin segera menghilangkannya karena terasa nyeri atau tidak sabar menunggu beberapa tahun dapat segera melakukan operasi. Semoga membantu, Dr. Yosephine U. L. Simanungkalit

    Indah Riany  Indah Riany
    Anggota

    Terimakasih dokter atas jawabannya