Tanya Dokter

  • benjolan kecil pasca operasi FAM

  • Dok saya mau tanya , bulan juli lalu saya sdh melakukan operasi fam dan si payudara sebelah kiri saya masih ada benjolan yang kecil . apa itu harus dicek lagi setelah 6 bulan pasca operasi atau tdk perlu ? makasih

    Halo Khatleen....... Terimakasih atas pertanyaan Anda. Perlu Anda ketahui sebelumnya bahwa Semua kondisi benjolan pada payudara haruslah diperiksakan ke Dokter, dikarenakan payudara normalnya tidak boleh ada suatu benjolan di area manapun. Kebanyakan benjolan yang timbul pada payudara memang disebabkan oleh karena tumor jinak yang salah satunya fibroadenoma atau yang lebih dikenal dengan sebutan FAM. Fibroadenoma sendiri merupakan salah satu jenis tumor jinak yang memiliki bentuk teratur, padat, konsistensinya kenyal, ataupun keras dan permukaannya dapat teraba licin. Penyebab FAM sampai saat ini diketahui berkaitan dengan hormon reproduksi. Meki telah diangkat dengan metode operasi, Fibroadenoma masih dapat muncul kembali. Pada saat dilakukan operasi, biasanya akan diambil sedikit sampel untuk memastikan apakah benjolan tersebut fibroadenoma ataukah kanker. Selain dari FAM, benjolan pada payudara juga dapat disebabkan oleh karena hal berikut ini : Kista payudara, perubahan fibrokistik, infeksi bakteri, Benjolan kanker, dll. Kami sangat menyarankan kepada Anda untuk segera menemui Dokter yang telah menangani Anda sebelumnya agar dilakukan serangkaian pemeriksaan lebih lanjut sehingga segala sesuatunya terang dan jelas. Klik artikel di bawah ini untuk lebih jelasnya : BENJOLAN PADA PAYUDARA Demikian penjelasan yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat. Salam, Dr. Jati